Hallo, wielange kann ich denn frisch abgepumpte Muttermilch im Kühlschrank aufbewahren und wie lange in der Gefriertruhe?
Ich würde mir gerne einen kleinen "Muttermilchvorrat" anlegen. Kann ich dazu nach dem Stillen kleine Restmengen abpumen, im Kühlschrank aufbewahren und abends diese Restmengen dann zusammenschütten und einfrieren ? Oder muss ich jede frisch abgepumpte Restmenge sofort und einzeln einfrieren?
Danke für die Antwort.
Gruß Nicole
von
lixilli
am 24.11.2015, 13:37
Antwort auf:
Muttermilch einfrieren
Liebe Nicole,
bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch:
Bei Raumtemperatur
Reife Muttermilch
• 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996)
• 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987)
• 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985)
Im Kühlschrank
Reife Muttermilch
• 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994)
Im Tiefkühlgerät
• 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank
• 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird)
• 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant 19 ° C.
(Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997)
Milch die über einen Zeitraum von 24 Stunden hinweg abgepumpt wird kann gesammelt, zusammengeschüttet und dann eingefroren werden. Es hat sich bewährt die Milch in kleinen Portionen (etwa 50 bis 60 ml) einzufrieren. Diese kleinen Mengen sind schnell aufgetaut und erwärmt und es muss nicht so viel Milch weggeworfen werden, wenn das Baby nicht alles trinkt.
Es ist möglich frisch abgepumpte Milch auf bereits gefrorene Milch zu geben, vorausgesetzt die Milch wurde zunächst gekühlt und es ist nicht mehr frische Milch als bereits gefrorene Milch.
LLLiebe Grüße,
Biggi
von
Biggi Welter
am 24.11.2015