Liebe Birgit!
Unser Sohn wird am Samstag 1 Jahr alt, und ich möchte nun langsam anfangen, ihn am Familienessen teilhaben zu lassen. Bisher bekam er abends, wenn mein Mann Zuhause war, immer seinen Milch-Getreide-Brei, und halt von uns hier und da ein Stückal Brot oder Semmel dazu.
Mein Mann hat etwas Probleme mit dem Magen, weshalb er abends nicht zu deftig oder fett essen möchte/kann, und ich bin da auch garnicht dagegen. Bisher haben wir eigentlich fast nur Brotzeit gemacht, oder es gab einmal eine Nudelsuppe mit Würstchen. Viel Hunger bringt er meist nicht mit, da er mittags in der Arbeit ein Essen bekommt.
Da ich abends nun auch gerne einmal für uns drei kochen möchte, wäre ich sehr froh, wenn Du mir ein paar Tipps geben könntest. Mein Mann mag es gern, wenn ein wenig Fleisch mit dabei ist, und das wäre für den Kleinen ja auch nicht schlecht. Hättest Du vielleicht ein paar Ratschläge für mich? Der Kleine freut sich immer so, wenn der Papa mit am Tisch sitzt, und es wäre halt schön, wenn ich aus dieser Zeit etwas mehr machen könnte ;-)
Ich muss vielleicht noch erwähnen, dass er bisher mittags Gläschennahrung bekommen hat. Ich hab, was Rezepte angeht, noch nicht viel ausprobiert ... ;-/
Eine letzte Frage fällt mir noch ein: Wie steht es denn in dem Alter mit Mehlspeisen? Kann ich, wenn ich für mich mittags einmal Pfannkuchen oder Scheiterhaufen mache, ihn dabei mitessen lassen? Aber ich fürchte, dass so etwas zuviel Zucker und Fett enthält, oder?
Vielen herzlichen Dank im Voraus für Ihre Hilfe!!!
Viele Grüße
Stefanie
von
Engal81
am 11.12.2013, 12:33
Antwort auf:
Was abends für die Familie kochen, das leicht ist und allen schmeckt?
Hallo Stefanie
Suppen sind immer eine schöne Bereicherung zu einem "kalten" Abendbrot.
Kürbissuppe, Erbsensuppe, Kartoffelsuppe, Möhrensuppe, Brokkolicremesuppe, Nudelsuppe etc
passen immer.
Kartoffelsuppe:
2 mittelgrosse Stangen Lauch, putzen, waschen, in Streifen schneiden.
1/4 Knolle Sellerie grosszügig schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden.
2 mittelgrosse Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden.
1 grosse oder 2 kleine Petersilienwurzeln (wenn erhältlich) schälen, waschen, in Würfel schneiden.
1 Zwiebel in kleine Stückchen schneiden.
400g Kartoffeln waschen, schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne mit 1 EL Butter gut von allen Seiten anbraten. Eine Weile garen lassen.
Währenddessen auch noch
50g gewürfelten Speck in einem ausreichend grossen Topf in 1 EL Öl anbraten. Sämtliches Gemüse (ausser den Kartoffeln) zugeben, umrühren.
Salz zugeben, Zucker zugeben. Alles gut anbraten.
Dann die angebratenen Kartoffeln zugeben und mit Wasser aufgiessen. So, dass alles gut mit Wasser bedeckt ist. Mit Gemüsebrühe nachwürzen, aufkochen lassen. Mit geschlossenem Deckel, auf niedriger Flamme ca 15-20 min garen. So, dass alle Zutaten weich werden.
Mit Thymian (nach Geschmack würzen) und vor dem Servieren jeweils pro Teller einen EL Schmand als Ergänzung und zur Verschönerung oben auf geben.
Dazu evtl Brötchen.
Knallgrüne Erbsensuppe:
TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Wasser abschütten, Mit Gemüsebrühe aufgießen, nochmals aufkochen, pürieren Suppe durch ein Haarsieb streichen. Mit einem Schuss Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Die Suppe ist gut verdaulich - die blähenden Häutchen sind entfernt.
Kürbissuppe
Hokkaidokürbis, Muskatkürbis oder Butternutkürbis vorbereiten, so dass die Stücke in Wasser/Gemüsebrühe gekocht werden können. Pürieren, mit etwas Sahne aufgießen -fertig.
Für 4 Personen
Zutaten:
750 g Hokkaidokürbis
2 EL Olivenöl
1/2 l Gemüsebrühe
etwas Sahne
Den Hokkaido waschen, entkernen und in kleine Stücke teilen, in Öl andünsten und in der Gemüsebrühe kochen. Wenn der Hokkaido gar ist, pürieren und mit der Sahne abschmecken.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
R. Morell-Faas, Karlsruhe
Kürbiscremesuppe
Man nehme einen Hokkaidokürbis -
Waschen, halbieren, Kerne rauskratzen. In Stücke teilen und diese mit dem stabilen Schälmesser schälen. In ca 1cm² große Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben. Bis zu ca 3/4 mit Wasser auffüllen. Salz zugeben, etwas Zucker. Weich kochen. Einen Schuß Sahne zugeben, pürieren, abschmecken, essen.
Karotten-Orangen-Creme-Suppe
500g Karotten
2 mittelgrosse Zwiebeln, in Ringe geschnitten
1 EL Öl
1l Wasser und Gemüsebrühwürfel oder Gemüsebrühe
2 Orangen, gepresst
5 EL Sahne
Salz, Pfeffer
Karotten und Zwiebeln im Öl glasig dünsten, evtl schon Wasser (Gemüsebrühe)zugeben.
Nach ca 10 min die restliche Brühe zufügen und mit geschlossenem Deckel weitere 15 min kochen.
Sind die Möhren weich, dann den Herd ausschalten und den Topf ein wenig abkühlen lassen.
Schliesslich die Sahne, Salz, Pfeffer einrühren.
Den gepressten Orangensaft zugeben und pürieren.
Abschmecken.
Das Rezept stammt von einer Kollegin. Sie organisiert Kochabende für Besitzer(Innen) von AMC Töpfen. Letzes Jahr habe ich an einem solchen Abend teilgenommen. Besitze allerdings nicht diese modernen Gerätschaften und habe das Rezept für meinen Hausgebrauch entsprechend abgewandelt.
Auf jeden Fall habe ich kurz darauf das Rezept auch noch in einer Fernsehzeitschrift entdeckt.
Sieh auch hier - nachkochen natürlich ohne Chili :-)
http://www.kochbar.de/rezept/308028/Brokkolicremesuppe.html
Auch geeignet für den Abend ist überbackener Toast nach Art Hawaii
Toast toasten, mit Butter bestreichen, eine Scheibe Kochschinken auflegen, eine Scheibe Ananas und eine Scheibe Käse (Emmentaler, Gouda, Edamer - je nach persönlichem Geschmack.
Bspw:
http://www.essen-und-trinken.de/toast-hawaii
Und Pizza wäre denkbar:
Rezept "Pizza"teig:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen.
Dazu zwei mittelgroße rohe Tomaten (gewaschen und ohne Butzen) pürieren, frisches oder getrocknetes Oregano/Basilikum dazu, Salz und Zucker, abschmecken. Die ausgewellten Pizzastücke mit Olivenöl bepinseln, Tomatenmasse dünn darauf verteilen, Mozzarellastückchen draufgeben, Salamistückchen oder Paprikastreifchen, Champignons, Schinken und noch Käse (geriebener Edamer) nach Gusto draufgeben.
Im vorgeheizten Ofen bei mind. 200° (besser 220°) ca 10-15 min backen.
Statt der rohen Tomaten kannst du selbstverständlich auch Tomatenpürree (Dose/Tetrapack) verwenden. Wenn dir sogar das Würzen zu umständlich wäre, könntest du auch eine fertige Tomatensosse nehmen.
oder:
Würstchen im Schlafrock
Die kannst du entweder mit Pizzateig (Rezept s.o.) oder Blätterteig herstellen. Der Pizzateig wird ganz dünn ausgerollt und um ein Würstchen (Wienerchen) geklappt. Dann ca 15 min gebacken. Das geht genauso mit Blätterteig (ggf Dinkelblätterteig nehmen). Raus aus der TK-Packung, kurz antauen lassen und um ein Wienerchen hüllen. Enden gut zudrücken. Pro Würstchen ca 1 Platte Teig. Idealerweise die Päckchen mit verquirltem Eigelb bestreichen (geht zur Not auch mit Dosenmilch oder Sahne). Dann bekommen die Röcke eine schöne Farbe und bröseln beim Essen weniger.
Im vorgeheizten Backofen (180°) ca 25 min backen.
Für 2 Wienerchen benötigst du nur einen Bruchteil vom Teig. Aus dem Rest des Teiges, kannst du entweder Brötchen formen und mit backen oder Pizza machen wie oben beschrieben.
noch was mit Blätterteig:
Blätterteigröllchen mit Paprika-Schinken-Kräuterfrischkäse
1 P TK-Blätterteig
6 Scheiben gekochter Schinken
1 Dose Kräuterfrischkäse (Bressot oder vergleichbares Produkt)
1 grosse rote Paprika
1 Eigelb
Den TK-Blätterteig aus der Packung entnehmen und die Scheiben getrennt voneinander auf einem Brett ausbreiten.
Zwischenzeitlich die Paprika waschen, schälen, entkernen und in lange Streifen schneiden. So lange Streifen, wie die Paprika lang ist und ca 0,5 cm breit. Die Streifen blanchieren. D.h. kurz in kochendes Wasser geben und leicht angaren.
Nach ca 10 min könnt ihr die Blätterteigscheiben auswellen. Und zwar so, dass jede Scheibe etwa noch mal halb so gross wird. Diese Scheiben jeweils halbieren und auf jede halbierte Blätterteigplatte jeweils eine halbe Scheibe Schinken einen guten Teelöffel Frischkäse und Paprikastreifen geben. Fest zusammenrollen und mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Dann im Ofen nach Packungsanweisung, d.h. ca 25 min backen.
P.S.
Ganz Eilige können die Paprika auch weder schälen noch blanchieren. Die Paprika ist dann knackiger.
Und wie ihr euch denken könnt, ist auch das Rezept wieder von meiner Mama. Ich weiss nicht, woher sie das Originalrezept hat.
Schinkennudeln:
eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). Die Sahne gut aufkochen und die Mischung wieder leicht trocken garen.
Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g.
Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühren. Fertig
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 13.12.2013
Antwort auf:
Was abends für die Familie kochen, das leicht ist und allen schmeckt?
Liebe Birgit!
Vielen, vielen herzlichen Dank für die vielen guten Rezepte und Tipps!!! Und auch für Deine Mühe, das alles abzutippen! Ich habe mich riesig gefreut, als ich all die leckeren Rezepte gesehen habe!
Ist alles bereits gespeichert und wird baldmöglichst ausprobiert!
Nochmals vielen lieben Dank und herzliche Grüße!
Stefanie
von
Engal81
am 15.12.2013, 20:49