Hallo, Sie haben immer so tolle Rezepte auf Lager, da dachte ich frage mal ob Sie auch ein Rezept haben für Brot das für ein 9 Monate altes Baby geeignet ist. Unser Zwerg möchte am liebsten essen was sein Bruder auch bekommt, aber ich weiss das normales Brot für Babys nicht so gut ist. Deshalb würde ich gerne etwas selber backen. Mini hat 6 Zähne und kaut auch ganz gut auf Felge, trotzdem wäre etwas weicheres Brot besser. Wenn ich ihm Babyzwieback oder Hirsekringel zum knabbern gebe während wir essen wirft er diese mit Schwung auf den Boden und meckert weiter. Er will eindeutig was wir auch haben. Vielen Dank
von
jannismumq
am 17.01.2016, 17:02
Antwort auf:
Rezept für Brot für 9 Monate altes Baby
Hallo jannismumq
Brot selber backen, das ist eine ausgezeichnete Idee. Hier weißt du genau, was darin enthalten ist.
Hier sind ein paar Beispiele:
Dinkelbrot
300g Dinkel-Vollkornmehl
300g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Hefe
1,25 TL Salz
1 EL Zucker
ca 350 -450 ml Wasser
alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Mehr Wasser, bei Bedarf nur schluckweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein.
Zudecken und an einem warmen Ort mind 1/2 h gehen lassen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel (vom Backbrett) nehmen und auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Den Teig nach innen falten und in die gewünschte Brotform (=am besten eckig, d.h. in Kastenform) bringen und in eine Kastenform (mit Backpapier) legen und flach drücken. Abermals zudecken und ca 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit mindestens idealerweise über den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen.
Den aufgegangenen Teig im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=8&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start
Sauerteig-Mischbrot
400g Roggenmehl Type1150
600g Weizenmehl Type 550
1 P Sauerteig (zb.von Seitenbacher)
1 Würfel Hefe
1 Naturjoghurt
1/2 TL Zucker
Salz (ca 1,25 TL)
ca 400-500 ml Wasser, ggf mehr
Aus den Zutaten einen Teig kneten
Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 400 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Wasser portionsweise zum Teig, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein.
Zudecken und an einem warmen Ort mind 1 h gehen lassen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel (vom Backbrett) nehmen und auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Den Teig nochmals vorsichtig kneten.
Den Teig in 2 Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle formen. Teigrolle jeweils in eine Kastenform /Backpapier) legen und eindrücken. Zudecken und an einem warmen Ort mind 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit etwa bis unter den Rand der Form wachsen.
Den Ofen auf 220° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen. Den
Den Ofen wieder auf 200° stellen und das Brot ca 1h backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
siehe Foto im Anhang
"Hausbrot"
300g Dinkelmehl
100g Roggenmehl
1/2 TL Salz (ggf weniger)
1/2 Würfel Hefe
100 ml Milch
150-200 ml Wasser (+/-)
1 EL Olivenöl
Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, Teig gehen lassen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. Im Ofen bei 50° nochmals ca 20 min gehen lassen. Brot herausnehmen. Ein hitzefestes Gefäß, mit Wasser gefüllt, in den Ofen stellen.
Den Ofen bei 200° heizen und das Brot ca45 min backen.
Brot aus der Form holen, abkühlen lassen. Das Brot kannst du scheibenweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.
kleine Brötchen
250g Weizenmehl (Type 550)
du kannst das Mehl durch einen Anteil VK-Mehl oder Dinkelmehl ersetzen
ca 150 ml lauwarmes Wasser
30g Butter
1/4 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
Salz
aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Blech herausnehmen und den Ofen auf 200° hochheizen. Die Brötchen ca 15 -20 min backen.
Kartoffelbrot
150g gekochte Salzkartoffeln stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken
in einer Schüssel
300g Weizenmehl (Type 550) mit 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 TL Salz, 2 EL Olivenöl zusammen mit den Kartoffeln und ca 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. Je nach Konsistenz, wenn zu fest oder bröselig - noch Wasser zugeben. Den Teig kneten, sodass eine weiche Masse entsteht. Ggf Mehl zugeben, wenn zu weich.
Den Teig gut 10 min kneten, dann abdecken und ca 1h gehen lassen.
Danach den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) gleiten lassen. Den Teig wieder zudecken und ca 2-3h (!) gehen lassen, bis das Brot deutlich an Volumen zugenommen hat. Abdeckung abnehmen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen (200°) ca 50 min backen.
wasserfeste Wasserschüssel in den Ofen stellen
Viel Spaß
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 18.01.2016