Frage: Darf unsere 8 monate alte Tochter Brot essen?

Sehr geehrte Frau Neumann, unsere 8 monate alte Tochter verweigert immer mehr ihren Abendbrei, sie würde am liebsten nur noch unser Essen mit essen. Deshalb meine Frage an Sie: Kann ich unserer Kleinen bedenkenlos schon Brot geben? Sie trinkt danach, also nach dem Brei etwas später noch ihr Fläschchen Pre milch da sie noch nie so viel Brei abends gegessen hat. Ich achte sehr auf gesunde Ernährung und kaufe immer beim Bäcker frisches Vollkornbrot, wenn ich ohne Körner welches kaufe darf sie dann davon essen oder sollten wir noch warten? Schmecken tut es ihr, mein Mann hat sie schon probieren lassen. Als Belag würde ich nur Butter dünn ausstreichen. Was meinen Sie dazu. Vielen Dank für Ihren Rat und herzliche Grüsse

von fee21 am 18.09.2016, 22:48



Antwort auf: Darf unsere 8 monate alte Tochter Brot essen?

Hallo fee21 wenn deine Tochter schon gut alleine im Hochstuhl sitzen kann und festes Essen dadurch i.d.R. gut "kauen" und schlucken kann, wäre Brot tatsächlich eine Möglichkeit, um die Beikost auf diese Weise in euren Essplan zu integrieren. Es gibt neben Butter und bspw Avocado, evtl weißem Mandelmus als Brotbelag die Möglichkeit bsüw Obstmus, Gemüsemus oder Fleischbrei darauf zu schmieren. Vollkornbrot aus fein vermahlenem Vollkornmehl ohne Zusätze von Kleie, Saaten, Körnern oder Kernen vom Bäcker wäre eine Möglichkeit für festes Fingerfood. Da handelsübliches Brot aber leider häufig diverse Zusätze sowie sehr hohe Mengen Salz enthält, gilt es für Babys unter 10 M (für den regelmäßigen Verzehr) als nur bedingt gut geeignet. Wenn du deine Kleine gerne regelmäßig mit Brot ernähren möchtest, empfehle ich dir ein paar Backversuche, um ein Brot herzustellen, das im Salzgehalt etwas reduziert ist. Mit Beginn der Familienkost, wenn deine Kleine einen deutlichen Wachstumsschub hinter sich hat, könntet ihr mit dem Bäckerbrot weiter machen. Mit der Familienkost ändert sich vieles und handelsübliches Brot, ca 1 (-1,5) Scheiben am Tag wären dann "okay". Ideen/Brotrezepte: "Hausbrot" 300g Dinkelmehl (anteilig Vollkornmehl) 100g Roggenmehl 1/2 TL Salz (ggf weniger) 1/2 Würfel Hefe 50 ml Milch (oder Wasser) 150 ml Wasser (+/-) 1 EL Olivenöl Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, Teig gehen lassen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. Im Ofen bei 50° nochmals ca 20 min gehen lassen. Brot herausnehmen. Den Ofen bei 220° heizen und das Brot bei 200° ca 45 min backen. Brot aus der Form holen, abkühlen lassen. Das Brot kannst du scheibenweise einfrieren und nach Bedarf auftauen. kleine Brötchen 250g Weizenmehl (Type 550) du kannst das Mehl durch einen Anteil VK-Mehl oder Dinkelmehl ersetzen ca 100- 130 ml lauwarmes Wasser 30g Butter 1/4 Würfel Frischhefe 1 TL Zucker etwas Salz aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Die Teigklumpen rollen und platt drücken, Die Aussenwände nach innen falten und den Vorgang jeweils mehrmals wiederholen. Die Brötchen bekomen dadurch Spannung. Brötchen auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Brötchen ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Blech herausnehmen und den Ofen auf 220° hochheizen. Die Brötchen ca 15 -20 min backen bei 200° backen. Brötchen heraus nehmen und abkühlen lassen. Brötchen mit dem Brotmesser durchschneiden und einfrieren wenn abgekühlt. Zum Essen einfach aus dem TK holen und wenn es ganz schnell gehen muss, kannst du die gefrorenen Brötchenhälften in den Toaster geben. Dinkelbrot 300g Dinkel-Vollkornmehl 300g Weizenmehl Type 550 ½ Würfel Hefe 1 TL Salz, ggf weniger fürs Baby 1 EL Zucker ca 350 -450 ml Wasser einfache Zubereitungsanweisung: alle Zutaten zu einem Teig kneten. Gehen lassen. In einer Kastenform (200°, 55 min) backen. ausführliche Version: alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Mehr Wasser, bei Bedarf nur schluckweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein. Zudecken und an einem warmen Ort mind 1/2 h gehen lassen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel (vom Backbrett) nehmen und auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Den Teig nach innen falten und in die gewünschte Brotform (=am besten eckig, Kastenform) bringen und in eine Kastenform (mit Backpapier) legen und flach drücken. Abermals zudecken und ca 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit mindestens idealerweise über den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen. Den aufgegangenen Teig im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen. Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=8&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start das Brot ,wenn es ausgekühlt ist, in Scheiben schneiden und schiebenweise einfrieren. Wenn es gegessen werden soll, musst du es nur kurz direkt vom TK in den Toaster geben und antauen lassen. Fertig. bei diesem Grundrezept kannst du ein bisschen Wasser ersetzen in dem du bspw ein kleines Gläschen Babybrei aus Möhrenmus dazu gibst. Etwa 50g Mehl kannst du durch feine Haferflocken ersetzen. Und hast du schon einmal ausprobiert, wie und ob deine Kleine Gemüsestäbchen isst? Zubereitungs"rezept" für babygerechte Gemüsesticks: Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten Apfel, Birne fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze in einem Topf mit etwas Wasser einfach sehr weich. Fertig ist das Fingerfood. Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 21.09.2016



Antwort auf: Darf unsere 8 monate alte Tochter Brot essen?

Vielen Dank für die tollen Rezepte, werde morgen gleich was davon ausprobieren da ich eh sehr gerne backe :)

von fee21 am 21.09.2016, 21:02



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