Hallo und Danke nochmals für Ihre hilfreiche Antwort auf meine letzte Frage. Ich versuche bereits ab und zu meine Tochter (13 Monate) an das Frühstück mit Brot und Milch zu gewöhnen. Erst hat sie ein paar Stückchen mit Butter und leicht Marmelade gegessen, dann auch mal eine halbe scheibe ohne Rinde. Und dazu bzw. eher davor! eine Trinklerntasse Vollmilch. Jetzt ist es aber so, dass sie wie wild nach der warmen Milch ist und daber das Brot nicht will. Ich habe schon versucht, die Milch nur zum Teil zu geben und dann das Brot und dann den Rest Milch. ABer auch erst die ganze Milch und dann das Brot. Aber nichts zu wollen. Sie ist nur heiss auf die Milch und schreit, wenn sie sie nicht schnell genug bekommt oder alles schon weggetrunken ist.Danach ist sie total quengelig, weil sie eben noch Hunger hat. Habe ihr eben dann wieder ihren Milchbrei gemacht, den sie dann komplett gegessen hat. Ist sie vielleicht noch nicht so weit, Brot zu essen? Ansonsten ist sie heiss auf alles, was wir essen. Haben Sie einen Tipp? Und noch eine Frage, ist es schlimm, wenn meine Tochter manchmal mehr als 2 Milchportionen am Tag bekommt?(2x Milchbrei und tags zb. Quark mit Aprikose oder so). Vielen Dank und viele Grüße Bridget
Mitglied inaktiv - 05.02.2010, 10:03
Antwort auf:
Brot essen
Hallo Bridget
viele Baby essen anfangs begeistert Brot und diese Begeisterung flacht ab. Gerade abends haben viele keine Lust mehr auf die aufwändigere Art des Essens und wollen nicht mehr kauen. Mit dem Milchbrei kommst du ihr entgegen. Zusätzlich kannst du Brot in kleiner Menge anbieten. Muss aber nicht sein.
Statt dem klassischen Babymilchbrei, wäre es in dem Alter besser, den Brei selbst zu kochen. Grießbrei eigent sich dazu gut. Daraus kannst du auch Milchschnitten herstellen. Oder du gibst Haferflocken.
Ca 300 ml Milch und Milchprodukte entsprechen dem ungefähren Tagesbedarf.
Verzehrsmengenempfehlungen und Richtlinien kannst du dir mal hier nachschlagen:
http://www.aid.de/downloads/kinderernaehrung_alter.pdf
Dieser Plan muss nicht starr eingehalten werden. Es sind Richtlinien, die auf die Woche hochgerechnet werden können. Und der Appetit des Kindes sollte auch stark berücksichtigt werden. Manche Kinder essen mehr, andere Kinder essen weniger. Empfohlene Verzehrsmengenangaben sind immer auch abhängig davon wie viel ein Kind sonst so isst. Die Relationen sollten jedoch ungefähr erhalten bleiben.
Grundrezept für Grießschnitten:
250g Kuhmilch
50g Grieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Rauten schneiden, etwas zerlassene Butter dazugeben, evtl etwas süßen.
Haferflocken mit Joghurt oder Milch, dazu geriebener Apfel und/oder Banane, evtl Banane oder Rosinen dazu. Das ist ganz einfach.
Auch Cornflakes kannst du druntermischen.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 06.02.2010