Hallo
Meine Tochter wird Freitag 1jahr.
Ich bräuchte mal ein paar Ideen was das essen betrifft.
Sie hat bis jetzt nur 2 Zähne. Dementsprechend ist noch nicht viel mit beißen.
Morgends gegen 6uhr bekommt sie die flasche. Dann gegen 9uhr etwas Joghurt oder Quark und ein bisschen milch Brötchen. Mittags koche ich für sie. Kartoffeln Gemüse und Fleisch.
Nachmittags ein obstbrei. Abends einen milchbrei. Nun hat sie aber von uns auch schon sachen probiert. Kleine kartoffel Stücke zb. Klappt ganz gut.
Das Mittagessen zerkleiner ich noch mit dem babycook. Wie könnte ich ihr Mittagessen nun gestalten?
Alles in kleine Stücke lassen?
mfg tina
von
Tinschen1205
am 22.04.2014, 10:48
Antwort auf:
Welches Essen für 11 Monate altes Baby?
Liebe Tina,
Ihre Kleine geht nun mit großen Schritten auf das Kleinkindalter zu!
Mittags können Sie zunächst weiterhin was vom eigenen Essen zu ihrem Mittagsbrei etc. kombinieren. Natürlich sollte das Essen für Ihre Tochter noch nach wie vor kindgerecht sein, d.h. möglichst nicht gesalzen und gewürzt. Denn Ihr Mädchen ist noch ein Baby und kein kleiner Erwachsener.
So schaffen Sie einen sanften Übergang zur Familienkost. Nehmen Sie doch eine Portion vom Familienessen weg bevor Sie es würzen. Zum Würzen eigenen sich gut milde Gewürzkräuter wie Basilikum, Rosmarin, Oregano etc.
Reichen Sie weiterhin zwanglos kleine, weiche, gedünstete Gemüsestückchen, Kartoffeln und Nudeln, Beilagen etc. auch mal auf einem extra Tellerchen, auf das Ihr Schatz selbst zulangen kann.
Auch weiche, reife Obstschnitze sind schon möglich. Gehen Sie da ganz nach Reife und Interesse Ihrer Kleinen vor. Wenn sie noch kaum Zähne hat, kann sie halt einfach noch nicht so gut beißen. Dann lieber weiter püriertes Obstmus geben.
Abends und/oder morgens kann es je nach Familiensituation nun eine „Brotzeit“ geben. Der Milchbrei am Abend kann also in eine Brot-Milch-Mahlzeit übergehen, zunächst ein paar Würfelchen Brot wie Sie es machen einfach zum Probieren. Reichen Sie zum Brot da als Trinkmilch im ersten Jahr dann noch die gewohnte Säuglingsmilch in der Flasche/oder Tasse dazu, damit Ihr Schatz auch weiterhin ausreichend mit Milch und Kalzium versorgt bleibt.
Beim Brotbelag haben Sie verschiedene Möglichkeiten. Im Grunde muss dieser gar nicht kompliziert sein.
Brote können dünn mit Butter oder Margarine bestrichen werden. Oder schlicht „pur“ gereicht werden. Auch Frischkäse ist geeignet. Das alles reicht schon aus.
Die beliebte Leberwurst (Streichwurst) ist sehr fettreich, salzig und kann zudem viele Zusatzstoffe enthalten. Da würde ich eher zurückhaltend sein. Mal etwas magerer gekochter Schinken oder Putenwurst sind bessere Alternativen. Aber auch das ist in diesem Alter gar nicht notwendig.
Ein idealer kindgerechter Brotaufstrich sind unsere HiPP Bio-Fleischzubereitungen, die Sie evtl. mit frischen Kräutern verfeinern können. Unsere Fleischzubereitungen bestehen aus hochwertigem Fleisch, sind strengstens kontrolliert und enthalten kein Salz. Dies ist ein großer Vorteil gegenüber Wurst, die im normalen Handel gekauft wird. Denn die enthält in der Regel mehr Salz als für das Kind empfohlen wird und andere Stoffe, die in der Säuglingsernährung unerwünscht sind.
Ist Ihr Mädchen mal geübter im Kauen und mehr Zähnchen aufgetaucht, dann schmecken auch Brote, die mit Gemüse- und Obstscheiben belegt sind.
Als fruchtige Alternative sind unsere HiPP Früchtebreie sehr beliebt. Und das ganze ohne Zuckerzusatz.
Gehen Sie so einen Schritt nach dem anderen…
Viel Freude am Familientisch wünscht Ihnen und Ihrer Kleinen
Anke Claus
von
Anke Claus
am 22.04.2014