Hallo,
ich bin etwas irritiert, da ich keine klare Auskunft darüber finde welches Öl für den Beginn der Beikost (ich starte nun nach 5 Monaten) am besten geeignet ist.
Manchmal lese ich kaltgepresst, dann wieder bloß nicht, es sollte raffiniert sein, denn kaltgepresst am Anfang nicht gut für die Leber, etc.. Dann heißt es wieder, dass dies überholt sei und man durchaus von Anfang an kaltgepresstes Öl geben soll/kann.
Was denn nun?
Ich hoffe sie können mir weiter helfen...vielen Dank!
von
Janosch77
am 10.10.2016, 13:11
Antwort auf:
Welches Öl?
Liebe „Janosch77“,
da kann ich Sie gut verstehen, die „Ölfrage kann einen ganz schön durcheinanderbringen!
Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl für die Säuglings- und Kleinkindernährung wegen seiner vorteilhaften Fettsäurezusammensetzung. Seitens des FKE wird mittlerweile keine Präferenz für eine bestimmte Herstellungsmethode – naturbelassen/kalt gepresst oder raffiniert - gegeben. Früher haben sie sich eindeutig für ein raffiniertes Baby-Öl ausgesprochen.
Durch eine Behandlung wie eine Raffination werden mögliche Umweltkontaminanten wie Schwermetalle oder Rückstände, die sich auch trotz eines biologischen Anbaus nicht komplett vermeiden lassen, entfernt. Raffinierte Öle enthalten also in der Regel weniger unerwünschte Stoffe. Dazu zeichnen sich raffinierte Öle zusätzlich durch einen neutraleren Geschmack und einen geringeren Abbau der Fettsäuren über die Lagerzeit aus.
Kennen Sie unser HiPP Bio-Beikostöl http://www.hipp.de/beikost/produkte/bio-rapsoel/100-bio-rapsoel/? Das HiPP 100% Bio Rapsöl ist ein raffiniertes Öl.
Viel Freude mit der Beikost und herzliche Grüße
Anke Claus
von
Anke Claus
am 10.10.2016