Ist es sehr wichtig, auch mal glutenfreies Getreide zu geben?

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: Ist es sehr wichtig, auch mal glutenfreies Getreide zu geben?

Hallo Frau Plath, ich habe meinem Sohn (5,5 Monate) bisher abends immer HiPP Gute-Nacht-Gläschen geben, mal Haferbrei und mal den 7-Korn. Nun wollte ich mit den HiPP Hirseflocken und den HiPP Reisflocken den Brei selbst anrühren, da die beiden Gläschen ja glutenhaltig sind und ich mal etwas glutenfreies füttern wollte. Ich habe den Brei jeweils nach der Anleitung auf der Verpackung angerührt, mit Pre-Nahrung, aber mein Sohn hat sowohl den Hirse- als auch den Reisbrei verschmäht. Mehrere Versuche endeten in herumspucken, würgen und schließlich verweigern der Breie. Ich wollte sie jetzt nicht mit Obst oder ähnlichem verfeinern, weil ich mir das ja für den GOB noch aufheben muss... Nun meine Fragen: 1. Kann es sein, dass ich ihm den Geschmack auf "frisches" verdorben habe durch die Gläschen? Sie sind aber doch zuckerfrei und auch ansonsten beinhalten sie nur natürliche Zutaten? 2. Es gibt ja auch Hafer-Schmelzflocken mit denen ich den Brei frisch zubereiten könnte, diese enthalten jedoch auch Gluten. Ist es schlimm, wenn man nur glutenhaltiges Getreide im Abendbrei füttert? Ist es sehr wichtig, auch mal glutenfreies Getreide zu geben? Vielen Dank im Voraus.

von Marinella83 am 15.09.2015, 22:41



Antwort auf: Ist es sehr wichtig, auch mal glutenfreies Getreide zu geben?

Liebe „Marinella83“, gerne beantworte ich Ihre Fragen. Sie haben Ihrem Kleinen nicht den Geschmack verdorben! Ich glaube es liegt mehr an der Konsistenz der Gläschen im Vergleich zum selbstzubereiteten Brei. Manche Babys mögen es einfach gerne „stichfester“ (so sind die Gläschen). Gerne können Sie mit dem Getreideanteil des selbstzubereiteten Breies spielen und etwas mehr Getreideflocken dazu geben. Probieren Sie es einfach aus. „HiPP Haferbrei pur“ ist ein purer, ganz einfach zusammengesetzter Milch-Getreide-Brei ohne Zuckerzusatz mit Hafer und Kuhmilch. Sollte es doch am Geschmack liegen, können Sie diesen gerne individuell abrunden. Sie schreiben: „Ich wollte sie jetzt nicht mit Obst oder ähnlichem verfeinern, weil ich mir das ja für den GOB noch aufheben muss...“ Das müssen Sie nicht, Sie können gerne zur geschmacklichen Abrundung ein paar Löffel püriertes Obst oder auch Gemüse unter mischen. Es sind ja nur ein paar Löffel und keine riesigen Mengen. Das ist wäre wirklich in Ordnung so und wird von vielen Eltern so gemacht. Sie können auch jeden Abend glutenhaltiges Getreide reichen. Da können Sie ganz variabel vorgehen und verschiedene oder auch gleiche Getreidesorten verwenden. Es spricht grundsätzlich nichts dagegen, eine Weile bei beliebten zu bleiben, Sie müssen nicht zwingend täglich wechseln. Dennoch würde ich auch nicht immer nur bei einer Sorte bleiben und einfach mal durchwechseln, damit sich die Kleinen auch geschmacklich weiterentwickeln können und es frühzeitig lernen mit unterschiedlichen Geschmäckern Freundschaft zu schließen. Das hat aber wie gesagt mehr mit dem Geschmack der Getreidesorten und nicht mit dem Vorhandensein von Gluten zu tun. Viele Grüße aus Pfaffenhofen, Annelie Last

von Annelie Last am 16.09.2015



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