Fragen zur Beikost (Teil 1)

 Annelie Last Frage an Annelie Last Diplom Ökotrophologin

Frage: Fragen zur Beikost (Teil 1)

Mein Kleiner (9 Mon) war von den ersten Beikostversuchen mit ca.6 Mon.weniger begeistert. Nach ein paar erfolglosen Versuchen hat meine Hebamme dazu geraten noch zu warten. Also habe ich erstmal weiter voll gestillt. Der 2.Anlauf lief dann besser und so isst er inzwischen seit ein paar Wochen täglich einen Gemüsebrei. Am liebsten mag er den selbst gekochten Brei, bei Gläschen isst er höchstens ein halbes. Ab u.zu isst er auch mal ein halbes Obstgläschen u. er liebt Hirsekringel u.Fingerfood (Wassermelone, Gurke) und würde am liebsten alles essen, was wir auch haben. Allerdings ist er dabei meist recht gierig und stopft sich viel zu viel in den Mund. Mit 2 Zähnchen kriegt er das jedoch meist noch nicht klein genug und ich muss die Stücke wieder aus seinem Mund holen, weil ich Angst habe er verschluckt sich. Manchmal fängt er dann auch an zu weinen wenn der Mund zu voll ist. Könnte ich ihm auch Brot (wenn ja welches) oder Nudeln anbieten? Ich habe bisher einen Zucchini Kartoffelbrei mit Haferflocken u. Apfelmus (aus dem Glas) gekocht und einen Zucchini Kartoffel Blumenkohl Hirse Brei. Davon habe ich jew. 150g abgewogen u. eingefroren. Wieviel Öl u. Saft soll ich pro Portion in den aufgetauten Brei geben? Ich mach es zur Zeit immer nach Gefühl (ca.1 TL öl u. 1 Schuss Apfelsaft). Ist das i.O. oder sollte ich mich an genaue Mengenangaben halten? Ist es ok wenn ich TK Blumenkohl verwende? Wie taue ich den Brei am besten auf und muss er beim Erwärmen nochmal aufgekocht werden oder reicht es wenn ich ihn ca.30 Sek. In die Mikrowelle stelle, nachdem ich ihn bei Zimmertemperatur auftauen lassen habe? Da er schon immer etwas Probleme mit Verstopfung hat, habe ich bisher immer auf Kartotten verzichtet. In den Gläschen ist jedoch fast überall Karotte mit drin. Daher haben wir da bisher nur Pastinake, Spinat u.Kürbis mit Kartoffel probiert. Kann ich dem selbst gekochten Brei Fleisch / Fisch aus dem Gläschen zufügen und wenn ja wieviel pro 150g Portion?

von August_Mama_2013 am 04.07.2017, 11:13



Antwort auf: Fragen zur Beikost (Teil 1)

Liebe „August_Mama_2013“, sehr viele Fragen, ich hoffe ich übersehe nichts. 1.) Gehen Sie gerne in Punkto Fingerfood voran. Bieten Sie dieses nur Stückweise an um ein überfülltes Mündlein und ein Verschlucken zu verhindern. Auch Brot, Nudeln, Kartoffeln und jede Art von gedünstetem, ungesalzenen Gemüse ist gegeigent. Beim Brot dürfen Sie verschiedene Sorten ausprobieren. Mal fein gemahlenes Brot z.B. Brot aus fein gemahlenem Vollkornmehl ohne Kruste oder auch Mischbrot und Graubrot,... Körnerlastiges Brot ist nicht geeignet, es besteht die Gefahr, dass sich Ihr Baby an den Körnern verschlucken könnte. 2.) Eine Portion nach dem 4. Monate sind etwa 190g und eine Portion nach dem 9 Monate etwa 220g. Bieten Sie ruhig mehr Brei an, wenn Ihr Kleiner es mag. Es kann natürlich auch weniger als empfohlen sein oder deutlich mehr sein. Die empfohlene Dosierung für einen selbstzubereiteten Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Breie Mahlzeiten (190g) sind 2 Teelöffel Rapsöl. Für unser Beikostöl ( http://www.hipp.de/beikost/produkte/bio-rapsoel/100-bio-rapsoel/hipp-bio-rapsoel/ ) empfehlen wir dieses erst kurz vor dem Verzehr dazu gegeben und einfach mit einem Löffelchen unterrühren, das Öl also nicht mitkochen lassen oder mitpürieren. Ich würde statt dem Saft im Brei einfach als Nachtisch ein paar Löffelchen Früchte reichen. Das rundet die Mahlzeit ab und die Kleinen freuen sich darauf. Und der Geschmack der herzhaften Mahlzeit wird nicht verfälscht. Beim Thema selber Kochen bin ich aber kein „Profi“. Da können Sie sich gerne an Birgit Neumann aus dem Nachbarforum „Kochen für Kinder“ wenden. 3.) Grundsätzlich ist natürlich am besten, Sie verwenden frisches, saisonales Gemüse regionaler Anbieter. Aber auch Tiefkühlgemüse stellt eine gesunde Alternative dar, es ist qualitativ normalerweise sehr hochwertig und Sie können es sehr häufig in Bio-Qualität bekommen. Oder sie setzen auch Gemüsesorten aus den HiPP Sortiment ein. 4.) Zum Einfrieren liegen mir keine Erfahrungswerte vor. Beim selber Kochen, Auftauen, Einfrieren und Fragen dazu bin ich nicht der „Profi“. Da können Sie sich gerne auch an Birgit Neumann wenden. 5.) Wenn es mittags ein Menü gibt, kann Ihr Sohn gerne wieder Karotte bekommen, zusammen mit Kartoffel und Fleisch, hat die Karotte keine stuhlfestigende Wirkung mehr. 6.) Die Fleisch- und Fischzubereitungen von HiPP ( http://www.hipp.de/beikost/produkte/menues/fleisch-fisch-gemuese-zubereitungen/ ) sind ideal, um mit selbstgekochtem Gemüse ergänzt zu werden. Unsere Bio-Fleischzubereitungen sind genau für 2 Mahlzeiten gemacht. Eine Hälfte an einem Tag, der Rest kommt gut verschlossen in den Kühlschrank und wird am folgenden Tag aufgebraucht. Als Rezeptvorschlag gilt ein halbes Glas HiPP Bio-Fleischzubereitung mit etwa 100g Gemüse zu mischen. Plus ein Löffelchen Rapsöl dazu. Fertig. Bei der Fischzubereitung wurde der Fischanteil so gewählt, dass sich mit einem Glas zusammen mit weiterem Gemüse und einem Teelöffel Rapsöl eine komplette Portion Fischmenü zubereiten lässt. Den Gemüseanteil können Sie jederzeit dem Appetit Ihres Babys anpassen. Ist ein halbes Gläschen zu wenig, dann geben Sie einfach mehr Gemüse dazu. Die Portionsgröße können Sie so individuell gestalten. Hier finden Sie noch ein paar Rezeptvorschläge: http://www.hipp.de/beikost/ratgeber/kochen-mit-hipp/hipp-rezeptideen-fuer-babys/ Der zweite Teil der Antworten folgt… Viele Grüße, Annelie Last

von Annelie Last am 05.07.2017



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