Frage: Zu viel Vitamin A in Süßkartoffeln?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe gelesen, dass Süßkartoffeln sehr gesund sein sollen und habe sie nun ein paar Mal schon gegessen. Allerdings lese ich nun, dass der Vitamin A Gehalt recht hoch ist und bei Vitamin A sollte man in der Schwangerschaft ja vorsichtig sein. Kann der Verzehr irgendeinen Schaden angerichtet haben? Des Weiteren hatte ich gestern eine Süßkartoffel gekocht (min. 15 Minuten), sie dann klein geschnitten und dann noch in der Pfanne angebraten. Es war meiner Meinung nach alles durchgegart allerdings gab es ein paar bissfestere Stellen dabei (vermutlich die aus den größeren Scheiben und der Mitte der Kartoffel). Kann man davon ausgehen, dass da noch Blausäure enthalten ist? (Habe gelesen, dass auch Blausäure in Süßkartoffeln enthalten ist) Vielen Dank vorab für Ihre Antwort!

von Missy31 am 10.03.2016, 08:25



Antwort auf: Zu viel Vitamin A in Süßkartoffeln?

Meine Vermutung ist, dass diejenigen, die keine Süßkartoffeln sondern andere Sorten produzieren, diesen Kartoffel-Quatsch im Internet verbreiten. Eine andere Erklärung fällt mir nicht ein. Die "große Blausäure-Gefahr" mit plötzlicher Vergiftung und unmittelbarem Tod nach einer Süßkartoffel, halte ich für nicht sooo wahrscheinlich.... Im Gemüse kommt vor allem das Provitamin A vor (Carotin), was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird - und zwar nur so viel, wie man braucht. Dass die Süßkartoffel allerdings viel Zucker enthält, dürfte Ihnen bekannt sein. Deswegen wäre es ganz gut, wenn Sie nicht zu viel davon essen. Nicht wegen der Vitamine.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 10.03.2016



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