Frage: Wurstaufschnitt

Hallo Dr. Costa! Ich habe eine Frage an Sie bzgl. Aufschnittswurst vom Metzger. Ich habe Montag morgen dort eingekauft und eben noch eine Scheibe Paprika-Aufschnittswurst auf meinem Brot gegessen. Jetzt komme ich ins grübeln, ob die Wurst nun schon zu alt war? Montag morgen war die Wurst ja gewiss noch nicht frisch gemacht. Sie war gewiss schon von Sa oder Fr. Wäre das ein Risiko für Toxoplasmose oder Listeriose? Habe mich so geärgert dass ich das noch gegessen habe. Mein Mann zwar auch, aber ich bin ja nun anfällig durch die SS für solche Dinge. Habe leider nicht dran gedacht in dem Moment dass die Wurst sicherlich älter ist als 4 Tage... Kommen diese Krankheiten eigentlich häufig vor durch älteren Wurstaufschnitt? Mein Mann meinte die Wurst hätte noch einwandfrei geschmeckt...aber wer weiß. Toxoplasmose kann sich ja auch bilden obwohl das Essen noch nicht verdorben ist, oder?

Mitglied inaktiv - 20.11.2014, 22:34



Antwort auf: Wurstaufschnitt

Die Wahrscheinlichkeit, dass in Ihrem Wurstaufschnitt Toxoplasmen vorhanden bzw. sich diese auch noch vermehrt haben, halte ich für sehr gering. Allerdings kann man Wurstaufschnitt nicht sehr lange im Kühlschrank aufbewahren - 3-4 Tage sind in der Regel das Maximum. Danach können schon Infektionen auftreten. Wenn die Wurst völlig normal geschmeckt hat, dürfen Sie schon davon ausgehen, dass sie in Ordnung war. Wiederholen sollten Sie aber einen solchen "Test" lieber nicht...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.11.2014