Frage: vorbereitetes Essen

Hallo Prof Costa, ich koche mir am Abend immer mein Essen für den nächsten Mittag vor und nehme es zur Arbeit mit, dort erwärme ich es dann am Mittag in der Mikrowelle, bei mir und auf der Arbeit steht das Essen bis zum Aufwärmen in einem Kühlschrank, jedoch befindet es sich auf meinem Arbeitsweg ca. 40 min ungekühlt im Auto. Meist handelt es sich um frisches Gemüse mit Reis oder Nudeln. Kann ich das bedenkenlos in der Schwangerschaft weiterhin so machen? Meist bereite ich mir auch am Vorabend einen Obstsalat mit Apfel und Birne zu welche ich gut wasche und mit Haferflocken und Zitronensaft kleingeschnitten in einem Gefäß über Nacht im Kühlschrank lagere und ebenfalls mit zur Arbeit nehme. Ist die Gefahr gegeben dass die Lagerungszeit oder ungekühlte Zeit im Auto ein Keimwachstum zulassen welches für mich in der Schwangerschaft gefährlich sein könnte? Darf ich am Vorabend gewaschenen grünen Salat mit Tomaten am nächsten Tag essen ohne ihn nochmals zu waschen (auch dieser ist etwa 40 min ungekühlt während meiner Fahrt)? Vielen Dank im Voraus für ihre Mühe! highwind

von highwind am 14.02.2017, 18:14



Antwort auf: vorbereitetes Essen

Wenn Sie Ihr Essen im Mikrowellenherd aufwärmen, besteht keine Infektionsgefahr. Auch beim Obstsalat und beim Salat sehe ich keine Gefahren, wenn Sie beides vorher gewaschen haben. Lagern Sie beides im Kühlschrank, gut abgedeckt, ohne Berührung durch andere Speisen. Aber länger als 1 Tag sollten Sie die Speisen nicht stehen lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.02.2017