Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst vielen Dank für die hilfreichen Antworten in diesem Forum. Insbesondere die Ernährung ist ein großes Thema für uns Schwangere. Jede Schwangere kennt die Sorge, einen fatalen Ernährungsfehler gemacht zu haben und damit für immer das existierende Babyglück zerstört zu haben. Auch ich gehöre zu den hysterischen Schwangeren die Ängste ausgehalten und Stunden geweint hat (die Hormone tun ihr übriges). Allerdings glaube ich, dass sich unter uns eine regelrechte Hysterie breit gemacht hat und uns völlig die Rationalität abhanden gekommen ist. Mein großes Problem lautet Unwissenheit, weswegen immer wieder Panik entsteht. Daher einige allgemeine Fragen zu dem Thema anhand eines Beispiels: heute morgen gönnte ich mir ein Brot vom Bäcker mit Salat, gestiftelten Möhren und Kohl sowie Putenbrust und Currymayo (lecker). Manche Schwangere würde dies nie Essen und manche würde das nicht infrage stellen, ob es ok sei oder nicht. Jedenfalls habe ich irgendwann bemerkt das die Möhren braune Stellen aufwiesen Ungeschält oder gammelig? Natürlich unterstelle ich der Bäckereikette Küchenhygiene, kann es aber nicht wissen. Ebenso war der Salat etwas matschig. Weiterhin weiß ich nicht ob Kohl - Möhren und Salatstreifen in Tüten kamen. Wenn das Gedankenrad erstmal in Gang gekommen ist, gibt es also wieder Panik, Tränen und Stress für Mutter und Bauchzwerg. Große Unsicherheit und Hysterie gehören zum Alltag. Daher folgende Fragen: 1. Selbst ein Lebensmittel, welches unter ungünstigen und unhygienischen Bedingungen zu uns kommt, muss nicht von Toxoplasmose oder Listerien befallen sein, oder? Beispielsweise ein Erdrest ist kein sicheres Indiz für Toxoplasmose. Oder ein Tropfen Rohmilch muss keine Listerien enthalten. Richtig? 2. Schwagere haben zwar ein erhöhtes Risiko, infizieren sich aber doch nicht zwangsläufig wenn das Lebensmittel von Toxoplasmose oder Listerien befallen ist, oder? 3. Hat eine Infektion (behandelt oder unbehandelt) immer den Tod oder die Schädigung des Babys zur Folge, oder kann trotzdem alles gut laufen? 4. Eine Infektion mit Toxoplasmose oder Listerien erflogt meißt mit Symptome, wenn ja welche und kann interveniert werden? 5. kann man zusammen gefasst sagen, dass schon wirklich viel falsch laufen muss, damit etwas Schlimmes passiert. Verstehen Sie mich nicht falsch, gerne verzichte ich auf die kritischen Lebensmittel,aber diese ständige Angst und Sorge trägt nicht gerade dazu bei, meine Schwangerschaft zu genießen. Ich bin nun in der 17 Woche und habe noch viel vor mir....vielen Dank schonmal für die Antwort und die Fakten die hoffentlich einigen Schwangeren das Leben erleichtern... MFG Marina S.
von mariniballerini am 30.08.2016, 11:15