Hallo Herr Prof. Dr. Costa,
Sind Toxoplasmose und Listeriose reine Lebensmittelinfektionen die man beim Essen belasteter Lebensmittel aufnimmt oder gibt es noch andere Übertragungswege?
Überall steht was anderes geschrieben. Kann man mit dem bloßen Hautkontakt, bzw. Rissiger Haut diese Bakterien aufnehmen oder muss es über den Magen-Darm-Trakt aufgenommen werden? Z.B. Anfassen von diversen Lebensmitteln wenn man sich danach nicht gleich die Hände wäscht bzw. waschen kann?
Vielen Dann für Ihre Antwort
von
Sandra183
am 14.02.2017, 22:32
Antwort auf:
Übertragungsweg
Die ganze Geschichte der Übertragung von Infektionskrankheiten ist ziemlich kompliziert und aus diesem Grund stehen verschiedene Informationen im Internet. Um das zu verstehen, muss man eigentlich Medizin studieren und eine ganze Weile als Arzt arbeiten... Das ist wirklich so und aus diesem Grund sind medizinische Informationen im Internet mit großer Vorsicht zu interpretieren.
Ich kann Ihnen nur ein Paar allgemeine Aspekte nennen. Wenn der normale Hautschutz der Hände gestört ist, können die Hände als Eintrittspforte für Bakterien dienen. Das gilt bei Rissen, extrem trockener, entzündeter Haut, etc. Aber der wichtigste Infektionsweg im Falle von Listerien und Toxoplasmen ist das Verspeisen infizierter Nahrungsmittel.
Wenn Sie also Lebensmittel anfassen und danach die Hände waschen, machen Sie alles richtig. Mehr Schutz ist nicht notwendig.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 19.02.2017