Lieber Herr Dr. Costa, da Sie mir in meiner letzten Schwangerschaft vor drei Jahre schon einmal so toll weitergeholfen haben, würde ich Ihnen gerne zwei Fragen stellen. Die erste betrifft Listerien: Ist es möglich, dass eine Person, die ein für Schwangere kritisches Lebensmittel gegessen hat und direkt danach aus meiner Wasserflasche trinkt, so viele Listerien an der Flaschenöffnung hinterlässt, dass ich mich danach damit infiziere wenn ich daraus trinke? oder könnten sich, wenn überhaupt, nur so wenige Listerien dort befinden, dass es nicht für eine Listeriose reicht? Im konkreten Fall handelte es sich um Camembert, der vermutlich nicht ganz frisch war und ich hatte leider nicht mitbekommen, dass meine Freundin aus meiner Flasche getrunken hatte. Unschwanger habe ich keine Probleme damit, aber jetzt... Die zweite Frage betrifft Toxoplasten in Spielplatzsand und ist vermutlich noch ein bisschen paranoider als die erste Frage: Ich bekomme beim Spielen mit meiner Tochter ab und an etwas Sand ab, nicht viel, meist nur einige Körnchen, sodass es halt etwas zwischen den Zähnen knirscht. Wäre so eine Menge schon ausreichend für eine Infektion oder müsste man da schon eine Schippe Sand essen? Ich versuche ja, mich nicht wegen solcher (im Grunde und mit normalem Menschenverstand betrachtet) Banalitäten verrückt zu machen aber das gelingt mir nicht so einfach, von daher würde es mich beruhigen, wenn ich die Dimensionen, welche Mengen von Erregern eigentlich da sein müssen um eine Infektion auszulösen, ein bisschen einschätzen könnte. Lieben Dank für Ihre Meinung und viele Grüße!
von Amelie32 am 05.05.2015, 20:04