Lieber Herr Dr. Costa, hier mal wieder eine Keim-Hysterie-Frage zu folgender Situation: Mein Mann hat zum Pürieren einer Kürbissuppe aus Versehen unseren alten Pürierstab benutzt. Dieser lag monatelang ungeschützt in unserer Speisekammer herum, lag dann während unseres Umzugs ungeschützt in einem Umzugskarton und hat inzwischen weitere Wochen ungeschützt zwischen anderem Kram in der Speisekammer unserer neuen Wohnung zugebracht (war also dementsprechend weit entfernt von "sauber"). Nun frage ich mich, ob dieser Pürierstab eine relevante Menge an Keimen (insbesondere fürchte ich mich vor Listerien) in die Suppe gebracht haben kann. Oder ist die Suppe, die ja kurz nach dem Kochen püriert wird, heiß genug, dass die eingebrachten Listerien etc. absterben? Ich bin im Moment sehr panisch, da ich fürchte, dass auf den letzten Metern (aktuell 35. ssw) noch etwas schief geht. Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort, herzliche Grüße, D. Erle
von Erle am 08.01.2015, 09:44