Frage: Übertragung von Keimen

Lieber Herr Dr. Costa, hier mal wieder eine Keim-Hysterie-Frage zu folgender Situation: Mein Mann hat zum Pürieren einer Kürbissuppe aus Versehen unseren alten Pürierstab benutzt. Dieser lag monatelang ungeschützt in unserer Speisekammer herum, lag dann während unseres Umzugs ungeschützt in einem Umzugskarton und hat inzwischen weitere Wochen ungeschützt zwischen anderem Kram in der Speisekammer unserer neuen Wohnung zugebracht (war also dementsprechend weit entfernt von "sauber"). Nun frage ich mich, ob dieser Pürierstab eine relevante Menge an Keimen (insbesondere fürchte ich mich vor Listerien) in die Suppe gebracht haben kann. Oder ist die Suppe, die ja kurz nach dem Kochen püriert wird, heiß genug, dass die eingebrachten Listerien etc. absterben? Ich bin im Moment sehr panisch, da ich fürchte, dass auf den letzten Metern (aktuell 35. ssw) noch etwas schief geht. Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort, herzliche Grüße, D. Erle

von Erle am 08.01.2015, 09:44



Antwort auf: Übertragung von Keimen

Wenn die Suppe gekocht wurde, können Sie ganz gewiss davon ausgehen, dass keine Listerien vorhanden waren. Zwar können Listerien lange überleben und ich kann nicht ausschließen, dass Ihr Pürierstab "verseucht" war. Aber das Kochen hätte auch im Falle eines Befalls die Probleme gelöst. Es besteht also kein Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.01.2015



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