Hallo Dr. Costa, wir waren gestern zum Grillen eingeladen. Habe leider erst nach der ersten Bratwurst (vom Metzger, aber eingeschweißt) mitbekommen, dass immer die gleiche Zange verwendet wurde für rohe und fertige Würste. Und: der Grillende hat die Würste mit den Händen aus der Packung genommen und sie aufgelegt. Er hat sie im Anschluss natürlich nicht gewaschen und ich habe nicht gesehen, was alles damit angefasst wurde (Salatbesteck? Servierteller? Fertige Würste). Es war kein Fleisch auf dem Grill nur Würstchen und Hackfleisch in selbst gewickelten Alu-Päckchen. Und: zu allem Überfluss hat mich der Haushund etwas stürmisch begrüßt und an der Hand beschlabbert. Ich habe nicht sofort die Hände gewaschen, sodass ich nicht sicher weiß ob ich mir bis zum Waschen nicht doch mal ins Gesicht gefast habe. Da ich Toxoplasmose neg. bin, habe ich nun etwas Angst wegen beiden Sachen, der Grillhygiene und dem Hund (der ja Reste von den 100 Katzen in der Gegend gefressen haben könnte). Wäre eine IgM Bestimmung in 1 Woche zu früh? Danke und Gruß, Sanne
von Sanne2014 am 16.05.2017, 07:38