Frage: Tiefkühlgemüse

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe eine Frage bezüglich Tiefkühlgemüse. Oftmals sind in den Packungen kleine Löcher. Diese sehen so aus, als seien sie von der Herstellerfirma extra eingestanzt worden. Es handelt sich dabei um richtige Löcher, die eine Verbindung ins innere haben. Die sagen ha immer, dass bezüglich Listerien alles so lange unbedenklich ist, solange die Packung intakt ist. Hier sind aber nun immer Löcher drin. So können doch Listerien in das Tiefkühlgemüse gelangen, oder? Wie sieht es mit Gemüse aus, das in diesem Pappkarton verpackt ist? Dieses ist ja nicht wirklich völlig verschlossen. Vielen Dank für Ihre Geduld!

von Anele0817 am 04.05.2017, 13:05



Antwort auf: Tiefkühlgemüse

Alle tiefgekühlten Speisen sind dadurch geschützt, dass sich bei diesen Temperaturen die Bakterien nicht vermehren können. Eine Infektion kann also nicht im Tiefkühlfach entstehen oder sich verbreiten. Ob die Bakterien bei Temperaturen unter -18°C zerstört werden, ist nicht ganz sicher. Aber mehr werden sie also nicht. Die eingestanzten Löcher in manchen Packungen der Tiefkühlkost sollen verhindern, dass sich die Luft in der Packung beim Kontakt mit warmer Luft, also nach dem Herausnehmen ausdehnt und die Packung platzt. Sie haben also eine Ventilfunktion. Das braucht man bei einer Vacuumverpackung nicht, weil diesen Speisen die Luft entzogen wird. Nachteil der "Packung mit den Löchern" ist der Gefrierbrand, der durch Temperaturschwankungen entstehen kann.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.05.2017



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