Frage: Sind Listerien zwangsläufig gefährlich?

Guten Tag Herr Professor Dr. Costa, gestern beim Italiener habe ich eine dick belegte Pizza Hawaii gegessen. Leider war die Ananas darauf kalt und der restliche Belag darunter nur lauwarm. Da das Restaurant auch Pizzas mit Gorgonzola und Salami serviert und ich nicht weiß, ob die Zutaten auf meiner Pizza kontaminiert wurden (für gewöhnlich werden die Zutaten ja von Hand auf der Pizza verteilt), mache ich mir nun Sorgen, dass Listerien während der Zubereitung an die normalerweise unbedenklichen Zutaten gelangt sind (sich während der Lagerung evtl. sogar vermehren konnten) und während des Backvorgangs nicht abgetötet wurden. Nun wird immer wieder von einer Immunschwäche bei Schwangeren gesprochen, die die Gefahr einer Listeriose deutlich erhöht. Ist diese Immunschwäche bei allen Schwangeren so deutlich ausgeprägt? Müsste mein ansonsten gesunder Körper nicht trotzdem in der Lage sein, die Infektion abzuwehren und mein Kind (bin momentan in der 18. SSW) vor einer möglichen Infektion zu schützen? Oder muss ich mir wegen der Pizza weiterhin Sorgen machen? Ich würde mich sehr über eine Rückmeldung von Ihnen freuen. Vielen Dank und herzliche Grüße Kikipinki

von Kikipinki am 14.03.2017, 21:06



Antwort auf: Sind Listerien zwangsläufig gefährlich?

Auch wenn ich nicht dabei war, habe ich eine andere Erklärung für die "kalte Ananas" und den lauwarmen Belag, die Sie beschreiben: ich gehe davon aus, dass der Kellner zu lange gebraucht hat, bis er Ihnen die Pizza brachte... Alles andere halte ich für unwahrscheinlich, weil jeder Pizzabäcker dieser Welt die Pizza so lange im Ofen behält, bis er sieht, dass "es brutzelt" und der Teig die Farbe ändert. Die "Immunschwäche" der Schwangeren ist nicht so, wie man sich das vorstellt, nämlich dass jede Schwangere Krankheiten anders erlebt als außerhalb der Schwangerschaft. Es geht nur um eine Änderung der Immunabwehr gegen fremde Zellen, weil diese Anteile des väterlichen Zellmaterials enthält und diese nicht als fremd erkannt werden sollen. Sonst würde der Körper das Kind abstoßen. Bei Infektionen ist es aber so, dass harmlose Infektionen (z.B. Listeriose und Toxoplasmose - beides für die Mutter harmlos!) das Kind erreichen können und zu Schäden führen. Das Immunsystem der Mutter "löst das Problem" der Infektionen, aber das dauert seine Zeit und das kann für das Kind eben gefährlich sein. Deswegen die vielen Vorsichtsmaßnahmen. Aber machen Sie sich bitte wegen der Pizza keine Sorgen !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.03.2017



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