Frage: Schwangerschaftsdiabetes

Hallo Dr. Costa, Ich habe einige Tage zu Hause mit einem geeigneten Blutzuckermessgerät Nüchtern und jeweils 1 und 2 Stunden nach dem Essen meinen BZ gemessen. Dabei habe ich festgestellt, dass mein BZ zum Beispiel nach einem, für mich normalem Früstück ( 2 dünne Scheiben Vollkornbrot, eine mit Käse eine mit dünnem Schinken und 2 Möhren) nach einer Stunde bei 8,7 liegt. Auch wenn ich zum Beispiel einen Fruchtjoghurt esse ist er dann sehr hoch. Ich habe nun die Vermutung das dahinter eine Schwangerschaftsdiabetes steckt. Ich sollte doch auch in der Schwangerschaft ganz normal und natürlich gesund essen können.? Reichen solche Werte als Verdacht um einen Glukosetest machen zu lassen oder sieht man anhand dieser Werte gar nichts? Welche Anzeichen oder Hinweise würden einen Arzt sonst veranlassen einen Glukosetest zu machen? Ich bin eher schlank und mache auch jetzt noch Sport oder auch ausgiebige Spaziergänge. Ich bin aktuell in der 18. SSW. Vielen Dank für Ihre Mühe.

von Lottie79 am 05.01.2016, 08:14



Antwort auf: Schwangerschaftsdiabetes

Die einzigen Blutzuckerwerte, die man "einfach so", also spontan misst und welche eventuell herangezogen werden könnten, sind die sogenannten "Nüchternwerte". Also mehrere Messungen (nicht nur eine einzelne Messung) morgens, vor dem Frühstück, an verschiedenen Tagen. Die Werte sollten unter 5 mmol/l sein. Aber auch das ist nicht so sicher wie ein oraler Glukosetoleranz-Test bei einem Arzt. Die von Ihnen berichteten Werte sind eigentlich 1 h nach dem Frühstück normal. Wenn bei Ihnen aber Risikofaktoren bestehen, sollte der oGTT durchgeführt werden. Besprechen Sie das bitte mit Ihrem Frauenarzt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.01.2016



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