Frage: Salametti

Sehr geehrter Herr Professor Costa Ich bin in der 8 SSW. Nun habe ich mich im Internet etwas schlau gemacht betreffend die Ernährung während der Schwangerschaft. Dabei bin ich auf das Thema Listeriose gestossen. Ich habe vor 3 Tagen ein wenig von einer Salametti gegessen (wie Salami, aber in Kleinformat; aus der Schweiz). Diese wurde frisch gekauft und von uns die weisse Haut abgezogen und aufgeschnitten. Eigentlich esse ich sonst keine Salami und dergleichen, aber die Gelüste in der Schwangerschaft... Ich habe also auch ein paar Scheiben gegessen. Nun habe ich natürlich riesige Angst!!!, da man ja wegen der Listeriose keine rohen Fleischwaren essen sollte. Wie soll ich mich verhalten? Gibt es einen Test oder so? Wir haben so lange auf die Schwangerschaft gewartet und ich passe so gut auf, und nun passiert mir das! Ich mache mir riesige Vorwürfe. Ich wollte mich nicht verrückt machen und habe daher nicht von Anfang an im Internet gestöbert, was man essen darf und was nicht. Ich wollte einfach möglichst normal weiterleben. Ich danke Ihnen ganz herzlich für die rasche Beantwortung meiner Frage. ClaudiaRegi

von ClaudiaRegi am 28.01.2016, 13:50



Antwort auf: Salametti

Wenn Sie die Haut der "Salametti" abgezogen haben und diese frisch waren, können Sie fast sicher sein, dass im Inneren keine Listerien vorhanden waren. Dass man meistens abrät, Salami und ähnlich Wurstwaren in der Schwangerschaft zu essen, hat nicht unbedingt mit der Listeriose-Gefahr zu tun, sondern damit, dass bei der Herstellung der Salami das Fleisch (oftmals Schweinefleisch) nicht ausreichend erhitzt wird. Die Empfehlung gegen Salami bzw. Salametti ist kein richtiges Verbot, nur eine Empfehlung. Mit anderen Worten sind diese Wurstsorten nicht giftig. Einen Test brauchen Sie zu machen. Was ich Ihnen empfehlen würde, wenn Sie das nicht schon gemacht haben, wäre ein Test auf Toxoplasmose. Das übernimmt die Krankenkasse in Deutschland leider nicht, obwohl dieser Test nach meiner Überzeugung gemacht werden sollte. Das hat auch nicht unbedingt etwas mit dem Salametti zu tun...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.02.2016