Frage: Phytinsäure und Tannine in Braunhirse schädlich?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, aktuell bin ich in der 19. SSW und esse täglich, auch schon vor meiner Schwangerschaft ca. 2 El. Braunhirse (roh im Müsli). Nun habe ich von möglicherweise schädlicher Inhaltsstoffe gelesen (Phytinsäure und Tannine). Würden Sie mir empfehlen zukünftig die Braunhirse wegzulassen? Vielen Dank im Voraus

von Ives am 24.01.2017, 16:32



Antwort auf: Phytinsäure und Tannine in Braunhirse schädlich?

Wenn Sie Braunhirse ohne Schale verwenden, brauchen Sie sich keine Sorgen wegen der Phytinsäure oder Tannine zu machen. Das volle Korn gilt bei der Hirse im Besonderen als sehr nährstoffreich, vor allem auch wegen der enthaltenen Kieselsäure. Braunhirse gibt es meines Wissens nur ungeschält im Handel. Problematisch kann der hohe Kieselsäuregehalt bei empfindlichen Personen sein, weil diese die Magen/Darmschleimhaut reizen. Wenn Sie etwas seltener, also nicht täglich Braunhirse essen, kann ich mir nicht vorstellen, dass Sie sich oder dem Baby schaden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.01.2017