Sehr geehrter Herr Dr Costa, 1) vielen Dank für Ihre Beantwortung der Frage mit den Kartoffelspalten mit Schale. Diese Spalten wurden gebacken - grüne Stellen waren da nicht. War die aufgenomme Menge hier auch ungefährlich? 2) Ich habe nochmal eine Frage an Sie. Am Samstag hatte ich Appetit auf Oliven. In einem Supermarkt hat sich am Ausgang ein Feinkostladen eingemietet - von diesem habe ich mir ein paar Oliven (eingelegt in Öl und gewürzt mit Chili und Knoblauch) gekauft. Die liegen offen in einer Schale in der Kühltheke. Die Verkäuferin hat die entsprechende Menge abgewogen und eingepackt. Ich habe ein paar von diesen gegessen. Nach eigenen Aussagen werden die tgl. frisch zubereitet. Später habe ich auf meiner Liste gelesen, dass Schwangere Oliven aus offenen Gefäßen meiden sollen. Ich mache mir jetzt riesige Vorwürfe - ich hätte jetzt von dort kein Frischkäse etc. gegessen, aber bei Oliven hätte ich mir nie Gedanken gemacht. Was soll ich jetzt tun und wie kann man evtl bei dem Kind einen Schaden feststellen? Wie schätzen Sie die ganze Situation ein? Ich bin seit heute in 26+0 ssw und Toxoplasmose negativ (letzter Test vor ca 3 Wochen). Grundsätzlich sagt meine FA, dass ich alles essen kann - nur rohes Fleisch soll vom guten Metzger kommen. Sie hat noch keine derartigen Fälle erlebt. Mich verunsichern im Gegenzug nur die ganzen Empfehlungen die für Schwangere ausgesprochen werden. Ich hoffe Sie können mir helfen. Lieben Dank im Voraus!
von Pusteblume17 am 13.10.2015, 07:16