Frage: Nicht zum Braten geeignet

Se geehrter HHerr Prof. Costa, ich habe immer und vor allem in der Schwangerschaft gern gebratenen Fleischkäse gegessen,Bio Marke Aldorfer... und jetzt in der Stillzeit erst gelesen, dass darauf steht: Nicht zum Braten geeignet. Ich weiß nicht warum. Ich stieß nur darauf, dass das bei Wurst wegen der Nitrosamine problematisch wäre. Ich komme blöderweise aus einer Gegend wo viel mit gebratener Wurst als Schnitzelersatzimitat, Suppen, Gulasch etc. gearbeitet wird. Sollte man das dann zum Wohle der Babys eher lassen in der Schwangerschaft? Was kann passieren sein? Kann man es in der Stillzeit essen, ohne dem gestillten Baby zu schaden? Kennen Sie einen anderen Grund außer der Nitrosamine? Danke

von Anastasya am 03.05.2016, 18:20



Antwort auf: Nicht zum Braten geeignet

Sie haben Recht, es geht dabei um Pökelsalze und Nitrit. Gepökelte Speisen sollten nicht über 130 °C gegart (Braten, Grillen und Backen) werden, weil hierbei aus dem Nitrit und Eiweißbestandteilen (Aminen) Nitrosamine entstehen, welche im Verdacht stehen, krebserregend zu sein. Pökelprodukte sollten also möglichst gekocht oder nur roh verzehrt werden. Wenn Sie also diese Wurstsorten nicht braten, kann nichts passieren. Dass Sie das in der Vergangenheit anders gehandhabt haben, kann man nun nicht ändern. Wichtiger ist, dass Sie künftig darauf achten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.05.2016