Frage: Nicht durchgebratene Hackbällchen

Lieber Herr Prof. Costa, wie immer vorab erst mal ein großes Dankeschön für Ihre Zeit und Geduld in diesem Forum (ausdrücklich auch von meinem Mann). Am Wochenende war ich mit ein paar Freunden auf einem Food-Market, wo es allerhand Essen gab. Nach langem hin und her habe ich mich für eine vietnamesische Gemüsepfanne mit Hackbällchen entschieden, einfach weil mich das Brutzeln in der Pfanne schon mal beruhigt hatte. Zudem waren die Hackfleischbällchen klein (vielleicht so groß wie eine Walnuss) und sahen sehr dunkel angebraten aus. Ich beiße also volller Vorfreude in ein Bällchen und sehe, dass es noch deutlich pink bzw. halbroh ist. Die anderen Bällchen habe ich dann aufgeschnitten, die waren durch. Nach etwa zehn bis zwanzig Sekunden im Schock, habe ich den Bissen wieder ausgespuckt und frustriert das ganze Essen weggeschmissen. Nun meine Sorge: Bei Hack ist es ja schon wichtig, dass das Fleisch komplett durchgebraten ist. Daher hat mich dann ziemlich dolle Panik ergriffen, auch wenn ich das Fleischstück letztendlich zum Großteil wieder ausgespuckt habe. Wie groß schätzen Sie hier das Risiko ein? Es ärgert mich einfach, weil ich versucht habe, besonders durchgebratenes Essen auszuwählen und dann so einen Reinfall erlebt habe. Beste Grüße und vielen Dank (ich bin übrigens in der 28. SSW)!

von Brumcia am 14.04.2015, 13:45



Antwort auf: Nicht durchgebratene Hackbällchen

Die Wahrscheinlichkeit, dass die Hackbällchen im Inneren ausreichend erhitzt worden sind, auch wenn die Farbe Ihnen anders vorkam, ist ziemlich hoch. Es reichen nämlich auch schon 70°C aus, um die Bakterien unschädlich zu machen. Unabhängig davon, dass ein Risiko einer Toxoplasmose sehr niedrig ist, würde ich Ihnen empfehlen, einen Toxoplasmose-Test durchführen zu lassen, wenn Sie noch keinen solchen Test in der Schwangerschaft hatten. In Ihrem speziellen Fall meine ich, dass das Risiko absolut minimal ist, eigentlich Null...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.04.2015