Frage: Listerose durch Thunfisch und Hähnchenbrust?

Guten Tag, ich hätte zwei Fragen. 1. Ich mache mir etwas Sorgen, weil ich vor ca. 5 Tagen ein kleines Stück gegrillten Thunfisch gesessen haben und dieser sehr wahrscheinlich nicht ganz durch war. Von außen war dieser weiß und leicht gebräunt. Im inneren war der Thunfisch jedoch teilweise noch "glasig". Wie schätzen Sie die Gefahr einer Infektion ein? 2. Hinzu kommt noch eine zweite Dummheit. Ich hatte mir neulich für eine längere Fahrt ein Brötchen mit Hähnchenbrustscheiben gemacht. Die Hähnchenbrust hatte ich fertig gegart und gegrillt im Supermarkt gekauft (eingeschweißt) und an diesem Tag geöffnet um das Brötchen zu belegen. Das Brötchen habe ich mit Klarsichtfolie eingewickelt, welches ich dann jedoch erst am nächsten Tag auf der Rückfahrt gegessen habe. Das Brötchen war die ganze Zeit über ungekühlt und wurde bei Zimmertemperatur aufbewahrt, wobei ich dazu sagen muss, dass draußen Temperaturen um die 30 Grad waren. Im nachhinein mache ich mir Gedanken, dass dies wohl nicht so klug war. Ich bin jetzt in der 37 SSW. Hatte die letzten Tage leichte Kopfschmerzen und Abgeschlagenheit. Danke für Ihre Antwort.

von Mandy321 am 20.08.2015, 12:49



Antwort auf: Listerose durch Thunfisch und Hähnchenbrust?

1. Der gegrillte Thunfisch ist nur selten "ganz durch" - sonst wird er ungenießbar. Durch das Erhitzen verabschieden sich alle Listerien und sonstigen "Käfer" und verschwinden ins "Listerien-Nirvana"... Es besteht keine Gefahr für Sie. 2. Das Brötchen mit dem gebratenen Fleisch, in Frischhaltefolie eingewickelt, stellt ebenfalls keine Gefahr für Sie dar. Ich weiß zwar nicht, wie so ein Brötchen schmeckt, wenn man es am nächsten Tag isst..., aber eine Gefahr sehe ich nicht. So kurz vor der anstehenden Geburt sollten Sie sich bitte auf diese konzentrieren. Ich wünsche Ihnen Alles Gute !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.08.2015



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