Frage: listerien

Hallo, Waren gestern Backfisch mit Pommes essen. Leider habe ich anschließend gesehen dass der Koch den rohen Fisch erst auf die Teller gelegt dsnn zubereitet und dann zum servieren die gleichen Teller verwendet hst (auf denen zuvor der rohe Fisch lag). Nun mache ich mir Sorgen dass ich mich dadurch mit Listerien infiziert haben könnte. Sollte ich mich testen lassen und wenn ja wann und was. Oder hat man immer Fieber? Die anderen symptome wie Halsschmerzen und geschwollee Lymphknoten oder Durchfall hat man ja auch so msl... Kann man dicher sein wenn man keine Listeriosesymptome hat dass der Erreger dann auch nicht auf de Fetus übertragen wird oder ist eine Übertragung trotz symptomfreiheit möglich? Wie wahrscheinlich ist eine Übertragung zum jetzigen Zeitpunkt? (19.ssw) und was würde passieren? Ich wäre Ihnen sehr dankbar wenn sie alle meine Fragen beantworten könnten!

von wurzelzwerg22 am 16.06.2015, 07:40



Antwort auf: listerien

Ihre Beobachtung ist absolut richtig - wenn der Fisch nicht ganz "sauber" war, werden zwar die Keime durch das Braten unschädlich gemacht, aber die Verwendung desselben Tellers, ohne ihn vorher zu reinigen, ist einfach unhygienisch. Eine Listeriose halte ich aber für sehr unwahrscheinlich in diesem Falle. Eine Listeriose kann auch unbemerkt ablaufen, leider, und sie kann sehr unterschiedliche Folgen beim Kind haben. Wenn Sie allerdings gar nichts bemerken und sich das Kind normal entwickelt, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Eine Diagnostik oder gar "vorbeugende" Behandlung ist in Ihrem Falle nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.06.2015



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