Guten Tag Herr Dr. Costa,
wenn ich weiß, dass ich gleich etwas mit Händen esse, dann wasche ich mir diese vorher besonders gut und berühre hiernach nichts mehr außer eben das Essen (vielleicht etwas zu übertrieben, aber ich bin da echt ziemlich panisch..)
So war es auch heute Abend. Ich habe Baguette gegessen, dass ich in schmelzkäse gedippt habe.
Also habe ich mir vorher die Hände gewaschen. Den Wasserhahn muss ich ja aber irgendwie wieder ausmachen, sodass ich dazu immer die Außenseite vom Zeigefinger nehme, mit der ich mein Essen nicht anfasse.
Nun war es aber so, dass ich blöderweise genau mit der Stelle, mit der ich den Wasserhahn ausgemacht habe, an den Schmelzkäse gekommen bin und dann unbewusst abgeleckt habe . Direkt danach ist mir eingefallen, dass das GENAU DIE Stelle war, mit der ich den Hebel vom Wasserhahn zum Ausmachen berührt habe.....
Auch wenn sie es vielleicht übertrieben finden..aber jetzt plagen mich die Gedanken, dass im Haushalt ja alle den Wasserhahn erst mit "dreckigen" Händen anfassen um das Wasser laufen zu lassen. Und vorher hatte man ja was weiß ich was in den Händen..vielleicht ungewaschenes Obst, Erde (von Gartenarbeit) oder man kam aus dem Laden etc.
Das beudeutet dass am Wassehahn auch Listerien oder Toxoplsmose Erreger kleben bleiben könnten...
Und jetzt habe ich natürlich Angst, dass an der Stelle, die ich abgeleckt habe, Listerien oder Toxoplasmose Erreger vom Wasserhahn sein könnten :(
Wie ist da Ihre Einschätzung? Muss ich mir Sorgen machen wegen einer Infektion? Würde dieser Kontakt im Falle dass sich tatsächlich Erreger am Hebel befunden haben ausreichen?
Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus und einen schönen Abend wünsche ich Ihnen.
von
smartie-1989
am 28.06.2016, 21:08
Antwort auf:
Listerien oder Toxoplasmose durch Gegenstände
Alles, was Sie beschreiben, ist logisch und Ihre Angst, sich zu infizieren, ist absolut nachvollziehbar. Natürlich können Flächen/Wasserhähne/etc. von Bakterien besiedelt sein, so dass das Händewaschen eigentlich keinen Sinn zu haben scheint...
Den Idealzustand müsste man sich wie folgt vorstellen, um eine Infektion gänzlich auszuschließen: " 9 Monate unter einer Glasglocke leben, mit ultrafiltrierter Luft, ohne Berührung von Menschen bzw. unsterilen Materialien, alle Speisen gekocht, noch besser ultrahocherhitzt, also mit erhöhtem Druck, nicht nur bei hoher Temperatur, die gebrauchte Kleidung wird entsorgt, verbrannt, nur gekochte Wäsche wird einmal getragen, etc..."
Das wäre richtig, wenn alle Schwangeren gar keine eigene Immunabwehr hätten. Das ist aber nicht der Fall. Zwar sind Infektionen dadurch schlimmer, dass das Kind noch über keine eigenen Abwehrmechanismen verfügt, aber die allermeisten "Angriffe von außen" werden durch Ihre körpereigene Abwehr im Keim erstickt und es passiert ... nichts.
In Ihrem konkreten Fall also können Sie davon ausgehen, dass der Wasserhahn keine "Dreckschleuder" ist, auch wenn man ihn vor dem Waschen berührt - also mit ungewaschenen Händen. Dass man auch den Wasserhahn gelegentlich reinigen muss, ist selbstverständlich. Aber nach dem Händewaschen (und Abstellen des Wassers durch die Berührung des Wasserhahns) trocknet man sich die Hände, hoffentlich mit einem einigermaßen sauberen Handtuch. Damit ist der Kontakt mit dem Wasserhahn nicht mehr so bedeutsam. Dass Ihre Hände nicht steril sind, ist klar. Aber das muss auch nicht sein, weil Sie nicht operieren müssen - Sie müssen nur essen...
Also lange Rede kurzer Sinn - Ihre Überlegungen sind richtig, aber Sie dürfen davon ausgehen, dass das Ziel beim Händewaschen die Sauberkeit und nicht die Sterilität ist. Das reicht aus, um in aller Ruhe essen zu können. Mal die Finger ablecken, weil Schmelzkäse dran kam, ist nicht besonders elegant (O-Ton meiner Mutter...), ist aber doch nicht gefährlich...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 02.07.2016