Frage: Listerien in der Kantine

Hallo Herr Dr. Costa, ich gehöre zu den ganz besonders hysterischen Schwangeren. Gehe meiner Umwelt glaub ich mittlerweile wirklich sehr auf die Nerven und würde mich am Liebsten nur noch von Hocherhitztem ernähren. Jetzt habe ich heute in der Kantine nach ausführlichem Inspizieren der dort warmgehaltenen Speisen entschieden, dass Rösti mit Tomatensoße wohl unbedenklich wären. Seitdem grüble ich: die Rösti waren aufgrund des Warmhaltens nur noch lauwarm und eher schlabberig als warm. Vermutlich wurden sie nicht gebraten, sondern im Ofen erhitzt. Jetzt frage ich mich, ob hier möglicjerweise für das Binden verwendete Eier oder Milchprodukte nur leicht erhitzt worden sind und ich mich mit Listerien oder Toxoplasmose infiziert haben könnte. Stimmt es, dass hier zumindest von den Eiern keine Gefahr ausgeht? Rohmilch würde sogar ich in keiner Kantine vermuten. Ich bin in der 6. Woche. Ich danke Ihnen schon jetzt ganz herzlich für Ihre Hilfe.

von KatharinaMaria am 14.06.2016, 17:21



Antwort auf: Listerien in der Kantine

Bei der Herstellung von Rösti werden die Kartoffeln so stark erhitzt, dass keine Bakterien überleben. Auch wenn diese Speise eine zeitlang in der Auslage steht, ist die Wahrscheinlichkeit, dass infektionsverursachende Keime von außen dazu kommen, sehr gering. Sie geht eigentlich gegen Null. Da Sie ganz am Anfang der Schwangerschaft stehen, sollten Sie sich doch einen Plan machen, was Sie essen und was nicht. Ganz gute Hinweise finden Sie, wenn Sie auf "gesunde Ernährung" in der linken Leiste klicken. Die gute Nachricht ist, dass Sie fast alles essen dürfen. Wenn Sie ganz normale Hygienemaßnahmen einhalten, also das, was mit dem Menschenverstand zu tun hat, können Sie ziemlich entspannt sein.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.06.2016



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