Sehr geehrter Herr Dr. Costa, seit Sonntag Abend belastet mich das Thema Listeriose sehr stark. Ich war mit meinem Mann in einen edlen Restaurant unseren Hochzeitstag feiern und es gab ein Mehrgängemenü. Unter anderem wurde auch Lammrücken serviert. Das Fleisch war noch rosa und hatte laut Küche eine Kerntemperatur von 62 Grad. Ich habe nur die Randbezirke gegessen, da ich mir unsicher war, ob ich es gefahrlos essen darf. Trotzdem habe ich nun irrsinnige Angst, mich mit einer Lebensmittelinfektion angesteckt zu haben. Am nächsten Tag haben wir nochmal nachgefragt, ob das Fleisch frisch oder gefroren war. Laut Aussage der Küche war es frisch und aus Österreich. Meine Fragen: 1. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein, dass ich mich mit Listerien oder Toxoplasmose angesteckt habe? 2. Ab welcher Temperatur werden die Bakterien sicher abgetötet? 3. Ab wann wäre eine Infektion im Blut nachweisbar? 4. Sollte ich mich sicherheitshalber auf Toxoplasmose und Listerien testen lassen und wenn ja, wann? 5. Werde ich sicher irgendwelche Symptome bei einer Ansteckung entwickeln? Bisher hatte ich nämlich weder Durchfall noch Erbrechen. Vielen herzlichen Dank für Ihre Antwort. Meine Frauenärztin winkt Fragen in diese Richtung leider immer als "unnötig" ab. Mit freundlichen Grüssen K. Engl
von kbhallo am 06.01.2015, 19:21