Frage: Listerien in Lammrücken rosa

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, seit Sonntag Abend belastet mich das Thema Listeriose sehr stark. Ich war mit meinem Mann in einen edlen Restaurant unseren Hochzeitstag feiern und es gab ein Mehrgängemenü. Unter anderem wurde auch Lammrücken serviert. Das Fleisch war noch rosa und hatte laut Küche eine Kerntemperatur von 62 Grad. Ich habe nur die Randbezirke gegessen, da ich mir unsicher war, ob ich es gefahrlos essen darf. Trotzdem habe ich nun irrsinnige Angst, mich mit einer Lebensmittelinfektion angesteckt zu haben. Am nächsten Tag haben wir nochmal nachgefragt, ob das Fleisch frisch oder gefroren war. Laut Aussage der Küche war es frisch und aus Österreich. Meine Fragen: 1. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein, dass ich mich mit Listerien oder Toxoplasmose angesteckt habe? 2. Ab welcher Temperatur werden die Bakterien sicher abgetötet? 3. Ab wann wäre eine Infektion im Blut nachweisbar? 4. Sollte ich mich sicherheitshalber auf Toxoplasmose und Listerien testen lassen und wenn ja, wann? 5. Werde ich sicher irgendwelche Symptome bei einer Ansteckung entwickeln? Bisher hatte ich nämlich weder Durchfall noch Erbrechen. Vielen herzlichen Dank für Ihre Antwort. Meine Frauenärztin winkt Fragen in diese Richtung leider immer als "unnötig" ab. Mit freundlichen Grüssen K. Engl

von kbhallo am 06.01.2015, 19:21



Antwort auf: Listerien in Lammrücken rosa

Lammfleisch birgt eigentlich keine Gefahr einer Lebensmittelinfektion, Toxoplasmen und auch Listerien sind so gut wie ausgeschlossen. Wenn es eine Stelle gibt, an der man den Umgang mit Speisen bestens beherrscht, dann sind das gute Restaurants. Wenn Sie sagen, dass es ein "edles" war, ist das wahrscheinlich noch besser als gut... Generell kann man sagen, dass bei Temperaturen über 70° C nach wenigen Minuten Bakterien "erledigt" sind. Bei niedrigeren Temperaturen (z.B. 50°C) sind etwa 20 Minuten notwendig, um den gleichen Effekt zu erreichen. Da es Ihnen nach dem Essen gut geht, brauchen Sie sich wirklich keine Sorgen zu machen. Zwar treten nicht immer Symptome auf, aber "keine Symptome" bedeuten nicht im Umkehrschluss "sichere Infektion"... Sonst wären wir in Absurdistan angelangt...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.01.2015



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