Frage: Listerien Sachertorte

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe heute bei meinen Eltern eine selbstgemachte Sachertorte gegessen. Diese wurde am Vorabend zubereitet und erst am nächsten Tag in den Kühlschrank gestellt. Ich weiß zwar, dass Sachertorten nicht in den Kühlschrank müssen, mache mir aber wegen der hohen Außen-Temperaturen nun doch Sorgen wegen Listerien. Zusätzlich wurde die Torte mit Backfett (Feine Thea) zubereitet die schon 2 Tage zuvor abgelaufen war. Nun wurde die Torte selber sicher ausreichend lang und heiß gebacken, bei der Glasur wurde das Fett aber auch verwendet und da bin ich mir über die ausreichend lange Erhitzung nicht sicher. Ich bin jetzt in der SSW 39 und habe die ganze SS penibelst auf meine Ernährung geachtet. Ich mache mir nun große Sorgen weil ich die Torte gegessen habe. Was meinen Sie? Sind meine Sorgen angebracht? Vielen Dank & Beste Grüße Teresa

von Tara13 am 06.08.2015, 20:10



Antwort auf: Listerien Sachertorte

Die Sachertorte stellt in der Schwangerschaft keine Gefahr dar, auch wenn sie nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird. Durch die Zubereitung werden eventuell vorkommende Keime vernichtet, sie ist sozusagen "fast steril". Mein Tipp für Sie, in der 39. Schwangerschaftswoche - konzentrieren Sie sich auf die baldige Geburt, zu der ich Ihnen Alles Gute wünsche !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.08.2015



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