Frage: Listerien - Lachsfilet evtl nicht ganz durch

Hallo Herr Dr. Costa, vermutlich wurde die Frage schon mehrfach gestellt. Dennoch bin ich aktuell etwas beunruhigt und würde Sie gerne um Ihre Meinung bitten. Wir waren gestern in einem Restaurant, ich habe mich für ein Lachsfilet entschieden. Nach ein paar Gabeln hatte ich das Gefühl, dass der Lachs innen noch etwas glasig war... Mein Mann hat es eher als saftig bezeichnet... Trotzdem habe ich den Lachs nicht weiter gegessen. Sollte der Fisch innen nicht ganz durch gewesen sein, besteht die Gefahr einer Infektion mit Listerien? Ich freue mich von Ihnen zu hören! Danke vorab! Viele Grüße!

von sophiechen@2012 am 28.01.2016, 10:15



Antwort auf: Listerien - Lachsfilet evtl nicht ganz durch

Wenn der Fisch im Inneren "glasig" ist, bedeutet das, dass es nicht komplett erhitzt worden ist. Dabei ist aber die Empfehlung guter Köche schon, den Fisch so zu braten, dass er im Inneren "glasig" bleibt - sonder wird der Fisch zu trocken und eigentlich ungenießbar... Die generelle Empfehlung in der Schwangerschaft aber lautet: "Beim Dünsten, Braten oder Räuchern von frischen Fischen und Filets stets darauf achten, dass der Fisch immer richtig durchgegart wird, d. h. dass das Fleisch an der Gräte oder im Zentrum nicht mehr glasig ist." (Max Rubner Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel). Mit anderen Worten gibt es einen Widerspruch zwischen Ernährungsforschern und Köchen .... Ärzte, auch Frauenärzte kann man irgendwo in der Mitte der beiden Disziplinen ansiedeln... Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, sollten Sie nur einen Fisch essen, der wirklich gut durchgebraten ist. Wenn Sie sicher sind, dass der Fisch frisch ist und keine langen Wege hinter sich gebracht hat, können Sie den Fischs aber auch essen, wenn er in der Mitte noch glasig ist. Das gilt auch für tiefgefrorenen Fisch - dieser enthält so gut wie keine Listerien und durch das Braten wird sozusagen "alles gut". In Ihrem speziellen Fall aber brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 31.01.2016



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