Frage: Lange aufbewahrtes Essen in Gefrierraum

Sehr geehrter Dr Costa, Anlaß Weihnachten sind wir in meiner Familie gewohnt eine Dessert Soße zuzubereiten. Für diese Soße brauchen wir Nüsse, die nur bei uns wachsen. Da ich aus ganz weit komme und die Nüsse nicht in Deutschland verfügbar sind, habe ich die Nüsse seit ungefähr 4-5 Jahren mitgebracht, gemahlen und in Gefrierraum aufbewahrt. Letzte Woche habe ich die Nüsse wie üblich mit Milch und Zucker gekocht und gegessen, aber ich habe gemerkt, dass der Geschmack von Soße verändert ist. Die Sauce war essbar aber nicht mehr lecker. Mein Mann und mein Sohn(der 1,5 Jahr ist) haben auch mitgegessen. Keiner hat Durchfall bekommen aber ich habe Sodbrennen gekriegt. Ich mache mir jetzt Sorgen. Könnte sein, dass die Nüsse durch Bakterien kontaminiert sind und dass ich mein Nachwuchs beschädigt habe? Ich bin übrigens in der 29 Woche. Ich wünsche Ihnen einen guten Rutsch und vielen Dank für Ihre nette Antwort. Mit fG

von nada2009 am 29.12.2015, 09:21



Antwort auf: Lange aufbewahrtes Essen in Gefrierraum

Wenn Sie mich vorher, also vor der Zubereitung der Soße gefragt hätten, wäre meine Antwort gewesen: "Bitte nicht"... Denn 4-5 Jahre im Kühlfach sind eindeutig zu lang, bestimmte Abbauvorgänge laufen zwar langsamer ab, aber die Speisen werden einfach verdorben. Wenn Sie die Soße gekocht haben, sind Bakterien nicht mehr das Problem - es sind nur Abbauprodukte, die den Geschmack verändert und die Nüsse ungenießbar machen. Zusammenfassend kann man also sagen, dass Sie eine Soße gegessen haben, die nicht schmecken konnte, weil die Nüsse schlecht waren. Einen Schaden haben Sie mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ihrem ungeborenen Kind nicht zugefügt. Es war nur ... schlechtes Essen zu Weihnachten. Hoffentlich waren dadurch die Weihnachten nicht "im Eimer"... Auch ich wünsche Ihnen ein glückliches und gesundes Neues Jahr !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.12.2015