Frage: Lamm

Hallo Herr Dr. Costa, Wir haben vorgestern gegrillt, es gab Lammfilet. Meines wurde durchgegart, da ich schwanger bin. Bevor ich es gegessen habe, habe ich es aufgeschnitten und das Fleisch war grau - nicht mehr rosa. Das haben auch alle am Tisch bestätigt, die geschaut haben, ob es wirklich durch ist. Ein paar Minuten später (es war sehr windig draußen und das Fleisch wurde schnell kalt), war das Fleisch plötzlich an den Schnittflächen rötlich. Ich hatte bis dahin nur knapp die Hälfte davon gegessen und es dann liegen lassen. Nach ner Weile wurde es immer rötlicher. Wie kann denn so etwas sein? 4 Personen haben gesehen, dass das Lamm durch war... Kann das durch Oxidieren passieren? Bin echt sehr verunsichert, da man gerade Lammfleisch in der Schwangerschaft nur gut durch essen sollte. Da ich mich kurz vor oder zu Anfang der Schwangerschaft mit Toxoplasmose infiziert hatte (Erstinfektion) und deshalb seit der 9 SSW 8 Wochen lang Antibiotika nehmen musste, bin ich gerade mehr als ängstlich, hier wieder mit in Kontakt gekommen zu sein. Ob eine Immunität bei mir nun besteht, kann mir leider niemand so recht beantworten! Bin aktuell in der 23. SSW. Um Ihre persönliche Einschätzung, was diese Sache betrifft wäre ich Ihnen sehr dankbar. Herzliche Grüße

von Tilu am 11.08.2015, 07:32



Antwort auf: Lamm

Erstens sollten Sie wissen, dass Lammfleisch nicht zu den Fleischsorten gehört, die Toxoplasmen enthalten. Zweitens sind Sie nun nach Ihrer Infektion (und Behandlung) immun gegen Toxoplasmen und können nicht noch einmal erkranken. Und schließlich drittens, Ihr Lamm-Fleisch war durchgebraten und das haben Sie (und "Ihre Zeugen") richtig erkannt. Nach meiner Einschätzung ist alles in Ordnung und ich meine, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.08.2015



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