Frage: Infektion Listerien

Sehr geehrter Prof. Costa! Ich hätte bitte 2 Fragen: 1. Ich habe gestern bei einer Freundin Pesto mit Manchego Käse gegessen. Leider habe ich erst nach dem Essen erfahren, dass es Manchego war. Ich weiss leider nicht sicher ob aus Rohmilch (wohl aus dem Supermarkt) oder wie lange im Kühlschrank. Meine Freundin hat das Pesto mit den heissen Nudeln vermischt aber nicht nochmal richtig gekocht. Ist das ein "unsicheres" Essen? 2. Habe ich vor ca. 14 Tagen Spundekäse (das ist aus paster. Sauerrahm, Fertigprodukt) gegessen und auch erst nach dem Essen gemerkt, dass ganz kleine Löcher im Deckel waren. Wann die da reingekommen waren, weiss ich nicht. Der Spundekäse war noch länger haltbar aber stand schon 1 Woche im Kühlschrank. Ich hatte gestern einen Kontrolltermin mit US beim FA, war alles gut (28 SSW) - hätte man da etwas gesehen, wenn was nicht in Ordnung wäre? Meine Verdauung ist zur Zeit kein verlässlicher Indikator. Habe seit Beginn der SS oft Sodbrennen, Blähungen, weichen Stuhl. Sollte bisher Iberogast nehmen, was auch gut hilft. Das Baby ist auch gut entwickelt. Vielen Dank für Ihre tolle Arbeit, Hanna

von Hanna_80 am 19.04.2016, 13:56



Antwort auf: Infektion Listerien

1. Der "Manchego" - Käse ist eine Hartkäse-Sorte, die Sie in der Schwangerschaft essen dürfen. Er wird meistens aus pasteurisierter Milch hergestellt. Wenn Rohmilch verwendet wird, muss das auf der Packung vermerkt sein. 2. Wie die Löcher auf der Spundenkäse-Packung entstanden sind, kann ich Ihnen natürlich auch nicht sagen. Wenn der Käse allerdings normal aussah und auch so schmeckte, können Sie davon ausgehen, dass er keine Gefahr für Sie war. Iberogast dürfen Sie in der Schwangerschaft einnehmen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.04.2016



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