Schönen guten Tag Herr Dr. Costa, leider hat man bei mir einen Gestationsdiabetes festgestellt. Zunächst war nur mein 1h Wert grenzwertig, nun muss ich aber inzwischen Insulin vor dem Essen spritzen, um mich noch halbwegs vernünftig ernähren zu können. Leider stoße ich bei der Ernährung immer wieder auf Fragen. Wie man sich vorstellen kann, hab ich in meiner Schwangerschaft (leider) ständig Heißhunger auf Süßes (Schoki, Gummibären....). Klar schränke ich es so gut es geht ein, bin dann aber sehr schlecht gelaunt :-/ Nun habe ich die zuckerfreien z.B. Xylit Alternativen an Schoki und auch Gummibären entdeckt. Dabei fällt (neben den unverschämt hohen Preisen) jedoch auf: Zucker = nahezu null, Kohlenhydrate = sehr hoch (z.B. 56 g pro 100g - da steht dann meist aus "Zuckeralkoholen" o.ä.). Ich hatte es bisher so verstanden, dass Kohlenhydrate den Werte generell in die Höhe schießen lassen - die einen langsamer ("gesunde" langkettige), die anderen schneller. Was bringt es mir denn dann auf Zucker zu verzichten, wenn der Anteil an Kohlenhydraten trotzdem bei 50-70% bleibt? Können Sie mir hier helfen? Mir ist klar: So wenig, wie möglich ist immer noch die beste Alternative. Aber ab und zu möchte ich mir halt gerne etwas Süßes gönnen. Da wäre es toll zu wissen, ob diese zuckerfreien Kohlenhydrate vielleicht doch anders auf den Stoffwechsel wirken und den BZ-Spiegel nicht - wie ich bisher dachte - ebenfalls stark beeinflussen. Vielen lieben Dank für Ihre Hilfe! PinkPrincess (SSW 31)
von PinkPrincess33 am 09.05.2017, 15:13