Frage: Geöffnete Mayonnaise und Kaliumchlorid

Lieber Dr. Costa, zunächst möchte ich mich herzlich bei Ihnen bedanken. Ihre Antworten auf die vielen Fragen der Schwangeren haben mir in meiner bisherigen Schwangerschaft schon häufig geholfen, mir meine Ängste genommen und mich herzhaft zum Lachen gebracht. Ich hoffe, dies wird auch dieses Mal so sein, wo ich selbst eine Frage habe. Ich bin aktuell in der 23. Schwangerschaftswoche und bemühe mich, möglichst alle „Essens-Gefahrenquellen“ zu vermeiden. Leider ist mir nun doch am Samstag etwas „passiert“, was mir Sorge bereitet. Ich habe mir am Wochenende zu Hause einen Hotdog gemacht. Dazu habe ich Heinz Mayonnaise – mit pasteurisiertem Ei – verwendet. Da ich vorher hier im Forum gelesen hatte, dass man diese Mayonnaise 2-3 Wochen nach Öffnung (kühl gelagert) weiterhin verzehren kann und ich die Drückflasche erst eine Woche vorher geöffnet hatte, habe ich diese noch verwendet. Ich hatte die "Öffnungsdrüse" nach dem 1. Gebrauch extra mit heißem Wasser abgespült, damit die Reste nicht eintrocknen. Dennoch hatte sich hier von der ersten bis zur zweiten Nutzung – wahrscheinlich weil die Drückflasche im Kühlschrank auf dem Kopf stand – ein wenig Mayonnaise raus gedrückt, war getrocknet und sah etwas dunkler aus, als die Mayonnaise in der Flasche. Diesen „Rest“ an der Düse habe ich, bevor ich die Mayonnaise zum zweiten Mal verwendet habe habe, nochmals mit heißen Wasser abgespült und dann die Mayonnaise gegessen. Nun habe ich in im Nachhinein leider in einem anderen Zusammenhang gelesen, dass man bei der Mayonnaise auch auf die Farbe achten soll und diese bei der kleinsten Veränderung verwerfen soll. Die Mayonnaise in der von mir genutzten Flasche war zwar unverändert, aber vorne an der Düse war eben dieser eingetrocknete „Rest“, der etwas dunkler war. Nun mache ich mir Sorgen, dass ich die Mayonnaise nicht mehr hätte verzehren dürfen. Muss ich mir Sorgen wegen Listerien machen und sollte ich einen Test machen? Der Hotdog hat normal geschmeckt, aber ich hatte nach dem Verzehr ein wenig Bauchschmerzen, was aber auch sehr gut auf die diversen Röstzwiebeln zurückzuführen sein könnte, die ebenfalls mit ihm Spiel waren. Zudem habe ich noch eine Frage zu Kaliumchlorid (beispielsweise in Kidney Bohnen-Konserven). Ich habe gelesen, dass dies als Abtreibungsmittel genutzt wird / wurde. Sollte ich solche Konserven meiden? Und wenn ja, ist es schlimm, wenn ich bereits solche Konserven verzehrt habe? Ich danke Ihnen ganz herzlich für Ihre Antworten und wünsche Ihnen eine schöne Weihnachtszeit

von Liz Schmitt am 20.12.2016, 07:11



Antwort auf: Geöffnete Mayonnaise und Kaliumchlorid

Zunächst danke ich Ihnen für die netten Worte - es freut mich, dass Sie unsere/meine Kommentare lesen und sie als hilfreich empfinden. Zum Thema Mayonnaise kann ich Ihnen sagen, dass es nicht ungewöhnlich ist, wenn sie sich an der Öffnung verfärbt. Entscheidend ist, wie die Mayonnaise im Inneren ist und schmeckt. Das eigentliche Problem bei der Mayonnaise sind Salmonellen - die führen so gut wie immer zu schweren Durchfällen, Übelkeit und Erbrechen. Das hätten Sie schon längst bemerkt... Kaliumchlorid als Konservierungsmittel ist unproblematisch. KCl ist kein "Abtreibungsmittel", es wird nur äußerst selten verwendet, um nicht lebensfähige Föten im Mutterleib abzutöten, damit die Gesunden überleben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.12.2016



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