Frage: Fertigsoße

Guten Tag Prof. Costa, mal wieder habe ich eine Frage an Sie. Gestern habe ich von Knorr eine Fertigsoße verarbeitet. Es war so ein Trockenprodukt, welches man in Wasser einrühren muss. Ich habe erst später gesehen, dass darin „Speckwürfel (Schweinefleisch, Speisesalz, Rauch)“ in der Zutatenliste angegeben war. Der Speck war dann scheinbar getrocknet, wenn er in so einer Trockenfertigmischung enthalten ist, oder? Geht daraus irgendeine Gefahr bezüglich Listerien hervor? Die Soße wird ja gekocht und ich habe sie bestimmt 8 Minuten mit dem Gemüse zusammen erhitzt. Ich danke Ihnen für eine Antwort, Amyfish (33. Ssw.)

von Amyfish242 am 20.01.2015, 10:32



Antwort auf: Fertigsoße

Wenn die Soße gekocht wird, ist die Hitze so hoch, dass keine Keime überleben. Dabei gehe ich davon aus, dass in der Packung selbst sowieso keine Keime vorhanden waren, wenn die Packung intakt war.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.01.2015