Hallo, wir waren zwei Wochen auf einem alten Bauernhof auf Urlaub. Ich habe am ersten Tag des Urlaubs gesagt, dass ich keine Rohmilchprodukte, die ausschließlich dort verwendet werden zu mir nehmen kann, da ich schwanger bin. Daraufhin waren die Bauern so nett und haben pasteurisierte Produkte besorgt. Die ersten Tage fragte ich immer zusätzlich beim Frühstück nach, ob das auch wirklich die pasteurisierten Produkte wären. Sie versicherten mir, dass sie ja Bescheid wüssten. Nun hat aber die Großmutter auf dem Hof, das leider die letzten Tage dann doch vergessen und ich habe somit drei Tage lange Rohmilchprodukte zu mir genommen (Milch, Butter, Quark, Joghurt, Käse). Außerdem war es ein uriges und altes Bauernhaus und die Bauern gingen in den Stall und dann in die Küche und somit hatte ich das Gefühl, dass somit überall der Kot der Tiere mithineingeschleppt wurde. Der Bäuerin ist beim Abwaschen (kein Geschirrspüler) auch mal der Schwamm oder beim Abtrocknen das Tuch runtergefallen... Und es liefen dazwischen immer wieder kleine Babykatzen herum, die während des Kochens, Zubereiten der Speisen und beim Servieren gestreichelt wurden. Wie hoch ist denn nun das Risiko für Listeriose und Toxoplasmose? Darf man eigentlich Sülze in der Schwangerschaft essen? Das gab es auch am Bauernhof. LG
von Schnecke-88 am 09.08.2016, 19:58