Hallo Dr Bluni, entschuldigung für den langen Text.... Mache mir gerade richtig Sorgen :-( Reicht es von der Temperatur her aus,wenn Butter nur schmilzt, um evtl Listerien abzutöten?? Eher kaum oder..Haben schon seit mehrerer Wochen ein Stück Butter im Kühlschrank, nur auf einem Unterteller, durch Alufolie abgedeckt...Haben auch nach Gebrauch immer wieder dieselbe Alufolie draufgelegt,nicht gewechselt... Heute habe ich in einer Pfanne Paprika angebraten. Dazu habe ich ein Stück der Butter verwendet,hat ja länger gebrutzelt. Weil der Reis länger brauchte als die Paprika,habe ich die Temperatur der Pfanne abgedreht und nach 5 Minuten nur den gekochten Reis dazu gekippt. Dann LEIDER noch mal ein Stückchen der Butter drauf, welche dann zwar auch geschmolzen ist,aber leider kaum noch richtig gebrutzelt hat. Und noch mal richtig schön druntergerührt unter das Essen. Hat zwar noch ganz zart gebrutzelt,aber ich bezweifele dass überall 70*C erreicht wurden. Nach 5-6 Löffeln wurde ich so unsicher,dass ich alles in der Pfanne noch mal RICHTIG erhitzt habe. Frage 1: Besteht Ihrer Meinung nach nun eine ernste Listeriosegefahr?? Könnte mich ohrfeigen. Weiß im Nachhinein nicht mal mehr ob ich mir ins Gesicht oder an mein Besteck gefasst habe,nachdem ich die rohe Butter mit bloßen Händen angefasst hab. Frage 2:?Sollte nun tatsächlich etwas passiert sein, würde es reichen,in 6 Wo den Listeriosetest zu machen oder wäre das zu spät für eine Behandlung?? Meine FA hat nämlich gestern erst (bin 22. Ssw) vorsichtshalber Blut für diesen Test weggeschickt. Obwohl sie der Meinung ist man könne im Erkrankungsfall eh so gut wie nichts machen. Liebe Grüße...Vielleicht können Sie mich ja etwas beruhigen.
von Embolino am 22.04.2015, 15:05