Sehr geehrter Dr. Bluni, ich befinde mich gerade in der 12. SSW und leider mache ich mir auf Grund folgender Situation etwas Gedanken: am Wochenende war ich in einem Restaurant und als "Gruß aus der Küche" wurden Miesmuscheln und Tintenfische in einer Art Dressing aus Öl und Kräutern kalt serviert. Ich dachte zunächst es wäre nix dabei, da die Muscheln bestimmt gekocht wurden. Aber nach Internet-Recherchen wurde von diesem Verzehr in der SS dringend abgeraten (Bakterien, Viren, Salmonellen). Auch war die Hauptspeise mit Rucola garniert, den ich nicht aß (Toxoplasmose negativ). Könnten sich die Bakterien trotzdem noch auf dem Essen befunden haben, auch wenn man den Salat "runterkratzte"? Und soll bzw. kann ich mich bzgl. der Muscheln auf Salmonellen testen lassen oder kann man bei "Wohlergehen" davon ausgehen, dass mit den Muscheln alles in Ordnung war? Vielen Dank im Voraus. MfG saha
von saha am 11.06.2019, 13:28