Lieber Herr Dr. Bluni, ab dem vergangenen Sonntag hatte ich einen Magen-Darm-Infekt. In den ersten 3 Tagen standen entsprechende Symptome im Vordergrund, die von oben nach unten wanderten: Tag 1 -> Erbrechen, Tag 2 -> Bauchschmerzen, Tag 3 -> Durchfall. Parallel hatte ich moderate Gliederschmerzen. Mit Abklingen der Magen-Darm-Symptome stellten sich starke Kopfschmerzen ein, die inzwischen nachlassen. Fieber hatte ich nach meinem Gefühl zu keinem Zeitpunkt. Merkwürdig finde ich, dass ich zum einen für meine Verhältnisse sehr lange mit diesem Infekt zu tun habe. Außerdem bin ich auch nach einer Woche noch die einzige Betroffene in der Familie (habe schon 1 Tochter und Kinder stecken sich ja bei sowas schnell an), weswegen ich auch in Betracht ziehe, mich über ein Lebensmittel infiziert zu haben. Meine Frauenärztin sah keine Notwendigkeit, die Ursache zu ermitteln. Ich bin jetzt aber verunsichert, vor allem im Hinblick auf Listeriose, und habe daher Fragen, zu denen ich bisher nichts eindeutiges finden konnte: 1. Kann sich das Baby auch in der jetzigen SSW (17/18) schon mit dem Keim infizieren oder geht das erst im letzten SS-Drittel? 2. Wenn ja, welcher Zeitraum nach meinem eigenen Infekt ist da kritisch (Wenn es dem Baby z. B. in 2 Wochen noch gut geht, ist nix passiert o.ä.)? 3. Kann der Keim nur aufs Kind übertragen werden, wenn die Mutter Fieber hat? Ich meide eigentlich die als riskant angegebenen Lebensmittel, habe aber im Urlaub ein paar mal Salat zum Selbstzusammenstellen von der Edeka-Salattheke gegessen, außerdem einmal Brathering in einer Fischgaststätte, über die Küchen- und Lagerungsbedingungen in beiden Einrichtungen weiß ich leider nichts. Ich danke Ihnen im Voraus für Ihre Auskünfte.
von KaisKiste am 21.08.2015, 22:26