Frage: Listerien

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, nun eine typische besorgte Schwangerenfrage... Befinde ich mich aktuell in der 16. Woche einer Zwillingsschwangerschaft. Vorgestern war ich zum Essen bei einer Freundin eingeladen, die mir u.a. Zucchini servierte. Im Nachhinein, nach dem Essen :(, stellte sich heraus, daß sie die Zucchini mit Ziegen(frisch-?)käse vermischt hatte. Der Käse wurde mit den Zucchini gegen Ende des Kochvorgangesim Kochtopf verrührt und - wie sie mir dann versicherte, auch erhitzt. Der Käse ließ sich leider nicht weiter typisieren, da scheinbar aus einer Frischtheke, ohne Etikett o.ä. Meine Frage: reicht auch kurzes (?) Erhitzen des Käses aus, um Listerien abzutöten? Wie hoch ist laut Literatur die Übertragungswahrscheinlichkeit von Listerien auf die Ungeborenen, für den Fall, daß man Listerien zu sich genommen hat? Den Durchfall, den ich am nächsten Morgen einmalig hatte, schiebe ich eher auf meine Nervosität, denke ich?

Mitglied inaktiv - 29.04.2010, 12:40



Antwort auf: Listerien

Hallo, eine solche Situation stellt sich offensichtlich immer mal wieder ein: Das Fleisch war offensichtlich nicht ganz durchgegegart oder es wurde ein vermeintliches Rohmilchprodukt verzehrt und nun besteht die Angst einer Listeriose– oder Toxoplasmoseinfektion. Hier ist es grundsätzlich nicht möglich, nun das Risiko der Infektion zu quantifizieren. Die Listeriose äußert sich in mäßigem Fieber, geringem Schüttelfrost, Abgeschlagenheit und Kopfschmerzen; also mit den Symptomen eines grippalen Infektes beziehungsweise einer Harnwegsinfektion. Charakteristische Hinweise auf eine Listeriose fehlen, eine Abgrenzung zur Grippe beziehungsweise anderen Infektionen ist nicht gegeben, so dass eine gezielte Suche nach den Bakterien in der Regel unterbleibt. Bei Verdacht oder der Diagnose eine Listeriose kann mit einer antibiotischen Behandlung Schaden abgewendet werden. Wie häufig ist eine Listeriose? In Deutschland kommt es nach Angaben des Robert Koch-Instituts (RKI) zu rund 200 Fällen pro Jahr, die relativ gleichmäßig über das Land und das Jahr verteilt auftreten. Die Dunkelziffer ist sicher höher. Die konnatale Listeriose (Infektion unter der Geburt) wird etwa nur 30- bis 40-mal pro Jahr registriert (bei ca. 800.000 Entbindungen pro Jahr). Kann Listeriose verhindert werden? Die generellen Hygienerichtlinien empfehlen für die Verhinderung von Listeriosen die gleichen Maßnahmen wie zur Vorbeugung anderer durch verunreinigte Lebensmittel verursachter Erkrankungen (z.B. Salmonellen). generelle Empfehlungen: • Kochen Sie rohes Essen von Tieren, wie Rind, Schwein und Geflügel immer ganz durch • Waschen Sie rohes Gemüse gründlich bevor Sie es essen • Halten Sie bei der Zubereitung rohes Fleisch strikt fern von Gemüse und von gekochtem Essen und essfertigen Lebensmitteln • Vermeiden Sie rohe (unpasteurisierte) Milch oder Nahrungsmittel, die aus roher (unpasteurisierter ) Milch hergestellt wurden • Waschen Sie sich die Hände, Geschirr und Geräte, die mit rohen Lebensmitteln in Berührung gekommen sind. Es sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen- und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 29.04.2010



Antwort auf: Listerien

Hi memyself, ich bin auch häufiger besorgt wegen Listeriose und Toxoplasmose. Aber: ein Erhitzen von 70 C über 2 Minuten (auch im Kern des Käses) reicht aus, um die Erreger zuverlässig zu töten, diese sind sehr schnell erreicht (also im Backofen oder Mikrowelle noch viel schneller). Wenn der Käse geschmolzen war, ist diese Temperatur sicher erreicht worden. Normalerweise zeigt sich eine Listeriose mit Fieber, im Schnitt nach 3 Wochen (möglich allerdings nach 3-70 Tagen), jedoch nicht am nächsten Morgen einmalig mit Durchfall. Listeriose kannst du nur testen, wenn du akut daran erkrankt bist, solltest du also in den nächsten Tagen/Wochen Fieber bekommen (über 38 C), würde ich den Arzt mal darauf ansprechen. Ansonsten sei echt unbesorgt, Listeriose ist extrem selten und bei ausreichend erhitzten Gerichten ausgeschlossen. Falls du noch mehr wissen willst, empfehle ich dir das Forum "was wir essen" -> Ernährung in der Schwangerschaft. Die kannst du auch grundsätzlich zu dem Thema befragen... Liebe Grüße und eine schöne weitere Kugelzeit!!!

Mitglied inaktiv - 01.05.2010, 19:24



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