Man liest immer wieder, zuviel rotes Fleisch sei nicht gesund (also im Kontext Erwachsene) gilt das auch für Babys? Wenn ich 5x die Woche Fleisch gebe, davon 4x Rind, ist das zuviel? Wegen dem Eisen ist das ja schon wichtig eigentlich....
von
Mondfee85
am 08.02.2021, 12:56
Antwort auf:
Zuviel Rind schädlich?
Liebe „Mondfee85 “,
Fleisch ist die beste Eisenquelle, denn Fleisch liefert Eisen, das der kleine Kinderkörper besonders leicht verwerten kann:
Ja - rotes Fleisch (z. B. Rindfleisch, Lammfleisch) enthält etwas mehr Eisen als helles (z. B. Geflügelfleisch).
Gerne kann es auch mehrmals die Woche Rind sein, aber in Hinblick auf eine ausgewogene und vielfältige Ernährung und Geschmacksentwicklung würde ich hier mehr Vielfalt ins Spiel bringen.
Die allgemeine Empfehlung lautet 5mal die Woche Fleisch, einmal Fisch und einmal ein vegetarisches Essen anzubieten. Damit wird Ihr Baby ideal mit wertvollen Nährstoffen wie Eisen und Jod versorgt.
Wer seinem Baby weniger oft Fleisch füttern aber zugleich die ausreichende Eisenversorgung sicherstellen möchte, dem stehen die HiPP Menüs, die als „Vegetarisch“ gekennzeichnet sind, zur Verfügung ( https://shop.hipp.de/beikost/produkte/menues/vegetarische-menues.html ). Diese Menüs sind vollwertige Mahlzeiten und enthalten Eisen allein aus pflanzlichen Quellen.
Grundsätzlich ist Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln schlechter verfügbar als aus Fleisch. Es lässt sich jedoch durch Vitamin C besser aufnehmen. Deshalb ist es hier sinnvoll z.B. einen kleinen Fruchtnachtisch anzubieten.
Viel Spaß bei der Beikostfortsetzung.
Herzliche Grüße
Annelie Last
von
Annelie Last
am 09.02.2021