Guten Tag, da jetzt ja eine super Zeit ist für heimische Obstsorten würde ich meinen Sohn gern das Obst anbieten. Er ist 8 Monate hat aber am Anfang stark mit der Verdauung zu kämpfen gehabt. Dadurch bin ich etwas ängstlich und wollte mir bei ihnen einen Rat einholen. Darf er schon die Obstsorten essen die im Garten wachsen (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren….) Wäre es vielleicht sinnvoll diese am Anfang vor garen?
Viele Grüße
von
"Annalena"
am 08.07.2019, 16:27
Antwort auf:
Ab welchem Alter kann man rohes Obst geben?
Liebe „Klein08“,
schön, dass Sie sich an uns wenden.
Erdbeeren sind zwar schon für die Kleinsten geeignet. Dünsten Sie die Erdbeeren aber zunächst noch. So werden sie erfahrungsgemäß von Babys gut vertragen. Frische rohe Erdbeeren sind besser gegen Ende des ersten Jahres geeignet und können dann in handlichen Stücken als „Fingerfood“ gereicht werden.
Die Himbeeren können Sie zerdrücken bzw. pürieren.
Rohes Obst kann weniger gut verträglich sein als gekochte Obstpürees. Durch die Hitzeeinwirkung, beim Dünsten/Kochen werden mögliche allergene Eigenschaften positiv beeinflusst, außerdem wird die Verträglichkeit der Früchte zusätzlich gefördert. Deshalb startet man auch üblicherweise mit erhitztem Obstmus – das sehen Sie ganz richtig!
Wird erhitztes Obst gut vertragen können Sie das Obst auch geschält und püriert oder fein gerieben anbieten, z.B. im Getreide-Obst-Brei. Oder wenn Ihr Sohn einmal geübt im Kauen ist, in kleinen, weichen, reifen Stückchen.
Fangen Sie bei den unbekannten Obstsorten erst mit ganz kleinen Mengen an – gerade weil Ihr Kleiner ein empfindliches Bäuchlein hat - und tasten Sie sich bei den Sorten am besten langsam vor: mit weichen, reifen Apfel, Banane oder auch Birne. Beobachten Sie dies einige Tage, klappt das gut, dürfen Sie bei den Sorten weitergehen: Aprikose, Nektarine, Pfirsich, Mango, Melone …
Richten Sie sich da bei allem nach der individuellen Reife Ihres Sohnes. Denn neben der allgemeinen "Verträglichkeit" spielt die Verschluckgefahr eine große Rolle. Dieser Aspekt ist aus meiner Sicht sogar wichtiger. Kleine, harte Lebensmitteln wie Johannisbeeren können beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen. Diese sollten Sie besser meiden. Auf kleine Trauben und die Steinchen der Trauben würde ich verzichten. Auch Kirschen haben einen Kern, der leicht verschluckt werden kann.
Viel Freude mit dem Obst und einen schönen Sommer!
Herzliche Grüße
Anke Claus
von
Anke Claus
am 10.07.2019