Hallo Frau Neumann,
unser 1,5 Jahre alter Sohn hat am 1.12. einen Plätzchenbacknachmittag in der Krippe. Die Teige sollen die Mamas fertig mitbringen, allerdings sollen diese ohne Ei sein. Ich habe bisher kein Rezept gefunden das mich so richtig überzeugt hat. Da die kleinen schon ein bischen mithelfen sollen, müssten es ja schon fast Ausstecher sein.
Ich danke Ihnen schon jetzt für kreative leckere Ideen
I. Schaub
von
laluclown79
am 13.11.2013, 13:31
Antwort auf:
Weihnachtsplätzchen ohne Ei
Hallo I.Schaub
Mürbteigplätzchen eifrei
250g Mehl
2 TL Backpulver
125g Butter
1 EL Obstessig
1-2 EL Wasser (je nach Konsistenz)
60g Zucker
1 Vanillezucker
Mehl mit Zucker, Backpulver, Vanillezucker mischen. Die kalte Butter in Streifen schneiden, zusammen mit dem Obstessig und dem Wasser unter die Mehlmischung geben. Das Ei zugeben und daraus einen Mürbteig kneten. Am Anfang kann man ein Handrührgerät mit Knethaken zu Hilfe nehmen. Danach den Teig von Hand weiterkneten.
in Folie schlagen und kühlen.
Zum Auswellen evtl Mehl benutzen. Formen ausstechen.
Backen bei 175°, ca 10 min (je nach Keksgröße)
Nach dem Backen verzieren.
Vanillekipferl
210 g Butter
280 g Mehl
100 g fein gemahlene, blanchierte Mandeln
70 g Puderzucker
Vanillezucker
Salz
Puderzucker zum Wenden. Die Zutaten schnell zu einem Mürbteig kneten, kleine Kipferl formen, hell backen und noch heiß mit Puderzucker bestäuben
175°C im E-Herd ca 10-15 min
Grüße
B.Neumann
und viel Spaß beim Backen mit den KigaKids
von
Birgit Neumann
am 13.11.2013
Antwort auf:
Weihnachtsplätzchen ohne Ei
Ganze Eier lassen sich in süßem Gebäck problemlos durch 70-80 g Apfelmus pro Ei ersetzen. Bei gekauftem Apfelmus muss man die Zuckermenge entsprechend reduzieren, bei selbst gemachtem kann man beim Kochen ja bereits aufs Zufügen von Zucker verzichten.
Die leichte Apfelnote stört nicht, im Gegenteil.
von
Snaffers
am 14.11.2013, 18:37
Antwort auf:
Weihnachtsplätzchen ohne Ei
Wieso ist denn da jetzt doch ein Ei drin?
LG
Andeg
von
Andeg75
am 15.11.2013, 06:12
Antwort auf:
Weihnachtsplätzchen ohne Ei
Hallo Andeg
es ist im Prinzip das gleiche Mürbteig-Rezept wie "mit Ei". Das Ei wird ersetzt durch Obstessig und Wasser. Der Obstessig bewirkt durch Reaktion mit Backpulver das Aufgehen, das Lockern des Teiges.
Und ja, du hast recht, die Anweisung im Rezepttext, ein Ei hinzuzufügen ist natürlich überflüssig...
Grüße
B,Neumann
von
Birgit Neumann
am 15.11.2013