Hallo, auch auf die Gefahr hin, dass die Frage bestimmt schon oft gestellt wurde in letzter Zeit :): Ich suche ein, zwei (einfache) Rezepte für Weihnachtsplätzchen für unser Töchterlein 14 Monate. Können Kleinkinder in diesem Alter auch mal einen Lebkuchen bekommen? Lieben Dank für Deine Hilfe
Mitglied inaktiv - 25.11.2010, 11:36
Antwort auf:
Weihnachtsplätzchen für Kind 14 Monate
Hallo whitsundays
ja, klar, das mit dem Lebkuchen passt schon :-)
Hast du Sorge wegen Acrylamid oder wegen der vielen Gewürze?
Hildabrötchen
Zutaten:
300g Mehl, 150g Butter, 120g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei
Stelle einen Knetteig her und stelle diesen kühl. Anschliessend dan Teig ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der einen Hälfte der Kreise wird nochmals ein kleiner Kreis mit einem Apfelausstecher (hast du das?) ausgestochen und die Plätzchen bei ca 175° ca 10 min gebacken.
Die ganzen Kreise werden mit roter Marmelade bestrichen und die Kringel werden mit Puderzucker bestäubt. Dann werden die Plätzchen aufeinander gesetzt. Fertig.
Haferberge:
Zutaten
4 Eiweiß
200 g Zucker
1 Messerspitze gemahlener Zimt
200 g Kokosflocken
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Er muß so fest sein, daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter nach und nach Zucker und Zimt geben. Die Kokosflocken vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rühren) und den Teig mit 2 Teelöffeln in kleinen Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen (oder auf Backoblaten oder Backpapier).
Backzeit: 20-25 min. b. 130°-150°
Haferflockenmakronen
stelle einen Eischnee her. Da gibst du etwas Zucker hinein und rührst 1 Prise Zimt unter. Dahinein gibst du feine Haferflocken.
Auf Oblaten setzen, im Ofen abbacken.
Menge in etwa:
4 Eiweiß, 250 g (Puder-)Zucker, 1 Pr Salz, evtl 1 P Vanillezucker, ca 250 g Haferflocken
Ofen vorheizen auf 140° (E-Herd), mittlere Schiene benutzen, ca 20-25 min backen.
Also dann
Viel Spass
Grüsse
B.Neumann
Mürbteigkekse:
250g Mehl
125g Butter
75g Zucker
1 Ei
1 Vanillezucker
1 Pr Salz
1 Msp Backpulver
eine Knetteig kneten.
Kurz ruhen lassen.
Ausstechen und je nach dem, vor dem Backen verzieren. Dann mit verquirltem Eigelb/Sahnemischung bestreichen. Zuckerbrösel darauf geben. Oder nur mit Sahne oder Dosenmilch bestreichen. So bleibt die Oberflächen heller.
Oder nach dem Backen verzieren, dann einfach in den Ofen:
Umluft 160° ca 8-10 min , je nach Dicke der Figuren.
Nach dem Abkühlen kannst du die verzieren. Mit Schokoguss oder Zuckerguss oder je nach dem, was dir gefällt.
Buttergebäck
3 Eigelb mit 125 g Zucker und 125g Butter schaumig rühren. 250g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen. Zum Teig geben, verrühren, Saft einer halben Zitrone dazu und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig gut 1 h ruhen lassen.
Dann kann der Teig ausgewellt werden und Plätzchen ausgestochen werden.
Die Plätzchen mit einem weiteren Eigelb bestreichen und ab in den Ofen. Bei 175° ca 15 min backen. Achte aber unbedingt auf die Eigenschaften deines Ofens. Bei mir ist immer alles schon vor den angegebenen Zeiten durchgebacken. Dieses Buttergebäck braucht bei mir nur gut 9 min.
Du kannst den Teig sogar schon 2 Tage vorher zubereiten. Nur vor dem Kühlen etwas "flach" machen, in Folie wickeln und vor dem Auswellen vorher etwas im Raum anwärmen lassen. So lässt sich der Teig besser ausrollen. Aber natürlich darf er nicht zu weich/warm werden.
von
Birgit Neumann
am 26.11.2010