Hallo,
bald ist Weihnachten und dass ich für die Familie Weihnachtsplätzchen backe, gehört einfach dazu. Gerne würde ich auch meinem Kleinen was backen, damit auch er seinen Keks hat, wenn die Großen was knabbern.
Haben Sie vielleicht ein tolles Rezept für (weihnachtliche) Babykekse?
Danke!
moechtegernmami
von
moechtegernmami
am 19.11.2011, 18:46
Antwort auf:
Weihnachtsplätzchen fürs Baby (11 Monate)
Hallo moechtegernami
Zimtherzen
140g Butter schaumig rühren
140g Zucker zugeben, weiterrühren.
1 Ei und 1 Eigelb zugeben. Verrühren
280g Mehl mit ca 1 TL Zimt vermischen, und unterkneten.
Zuerst mit dem Handrührer(Knethaken),
dann weiter von Hand kneten. Der Teig ist reltiv klebrig zu Beginn. Mit dem Teigspachtel (so ein plattes Plastikteil) geht das ganz gut. Ist der Teig erst mal gut geknetet, wird der, nach kurzer Kühlschranklagerung, ganz toll. Er lässt sich, gut gekühlt, problemlos auf einer Mehlschicht auswellen und ausstechen.
Die ausgestochenen Figuren auf ein Backpapier auf einem Blech legen und ca 10 min bei 17° backen. Umluft 160°.
Nach dem Auskühlen nach Belieben verzieren.
Die Plätzchen schmecken kaum nach Zimt. Laut rezept werden die noch weihnachtlicher, in dem man auch Zimt und Gewürze in die Schokoglasur gibt.
Da du das Gebäck vorrangig deinem Kleinen geben magst, kannst du die ausgestochenen Herzen und Tiere etc , vor dem Backen mit Sahne bestreichen. So werden die hübscher und du kannst auf Schoko-oder Zuckerglasur verzichten.
Die Plätzchen haben einen guten Biss und schmecken trotz Zimt relativ "neutral".
Das Rezept stammt aus:
Weihnachtsbacken mit Max Inzinger, 1985
Foto folgt :-)
Also dann
viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 21.11.2011
Antwort auf:
Weihnachtsplätzchen fürs Baby (11 Monate)
sd
von
Birgit Neumann
am 23.11.2011
Antwort auf:
Weihnachtsplätzchen fürs Baby (11 Monate)
Hallo,
Diese Kekse habe ich gebacken, als meine Kinder etwa ein Jahr alt waren. Sie wurden von beiden gerne gegessen.
Für ein Blech:
125g Weizenvollkornmehl
1 EL Puderzucker
1 EL Vanillezucker
1 Pr. Salz
75g weiche Butter oder Margarine und
25g Sauerrahm (20%Fett) in eine Schüssel geben. Alle Zutaten mit der Maschine zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech einfetten, mit Mehl bestäuben. Teig ½ cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen, aufs Blech legen.
1 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und damit die Plätzchen bestreichen. Im Ofen ca. 13 Minuten goldgelb backen.
Viel Spaß beim Backen!
Mitglied inaktiv - 25.11.2011, 20:40