Obst einfrieren - Allergie und Haferflocken? - Öl

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Obst einfrieren - Allergie und Haferflocken? - Öl

Liebe Frau Neumann, prima, Ihre Seite... also habe auch ich ein paar Fragen (mein Baby: 8 Mon., allergiegefährdet). - wenn man Obstmus, püriert, einfriert, geht das auch, wenn man es vorher nicht gekocht, nur püriert, hat? Wie taut man es dann auf - im Wasserbad oder einfach bei Zimmertemperatur? - kann ich auch bei einem allergiegefährdeten Baby (Mann hat Allergien) in den Gemüsekartoffel- (später auch GOB)brei HAFERflocken geben? (Sind die nicht glutenhaltig?) - Bei Obstmus: reicht es, Mandelmus darunterzumischen? (Was empfehlen Sie sonst: Butter/ Öl?) - Ich habe erst kürzlich gelesen, daß man im 1. LJ kein kaltgepreßtes Öl verwenden soll, bislang gab ich kaltgepreßtes Bio-Rapsöl - ist das "schlimm"? Nun habe ich Olivenöl, raffiniert, gefunden, ist das besser? Ganz herzlichen Dank für Ihre Antworten! Gruß, mandarine

Mitglied inaktiv - 12.09.2007, 20:59



Antwort auf: Obst einfrieren - Allergie und Haferflocken? - Öl

Hallo mandarine freut mich, dass dir das Forum gefällt. Frisches Obstmus besser nur wirklich frisch geben. Haferflocken kannst du bei hypoallergener Beikost ab etwa dem 10. Lm geben. Da Mandeln zu den Nüssen zählen, sollten sie entsprechend erst im 2. Lj gegeben werden. Das FKE empfiehlt handelsübliche Öle statt kaltgepresster Öle zu verwenden. Durch das Filtrieren des Öles würden die Schadstoffe weitestgehend entfernt. Kaltgepresste Öle hingegen können deswegen verunreinigt sein, sie sind "roh", und darüber hinaus sind darin weitere Stoffe enthalten, die von Babies u.U. noch nicht verstoffwechselt werden können. Zum Beispiel wären das verschiedene Begleitstoffe (Geruchs-, Geschmacks- und Bitterstoffe). Bei Raps- oder Sojaöl ist das Entfernen dieser sowieso aber unbedingt notwendig. Nimm jetzt einfach ein anderes Öl. Entweder Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl oder Maiskeimöl. Das Öl ist für die Sättigung, die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine und für das Gehirnwachstum wichtig. Sie enthalten Linolsäure, die als besonders essentiell für Babys gilt. Die Fettsäurenzusammensetzung der vier genannten Öle, ist optimal für die Gehirnentwicklung des Babies geeignet. Gruss Birgit

von Birgit Neumann am 15.09.2007



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