Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa! Ich habe schon immer gerne Leinöl (bio und kaltgepresst) gegessen: im Müsli am Morgen, über Kartoffeln/Reis/Nudeln/Salat zu Mittag und aufs Brot zum Abendessen (insgesamt ca. 4-5 Esslöffel pro Tag). Jetzt bin ich in der 33. Woche schwanger und habe zufällig gelesen, dass ein zu hoher Konsum von Leinsamen sich negativ auf das Ungeborene auswirken kann (Studie mit Ratten aus 2015: erhöhter Cortisol- und Cholesterinspiegel beim Nachwuchs, wenn tgl ca. 9 EL Leinsamen verzehrt werden; vgl. https://praxistipps.focus.de/leinsamen-in-der-schwangerschaft-warum-hier-vorsicht-gilt_109675). Leinöl wird ja aus Leinsamen gewonnen (soweit ich weiß, braucht man für 1 L Öl ca. 4 KG Samen) - muss ich mir Sorgen machen, dass ich mit dem hohen Leinölkonsum meinem Kleinen geschadet habe? Herzlichen Dank für Ihre Antwort! Freundliche Grüße, Elisa-Sophie
von elisa1701 am 09.08.2022, 09:56